El ciclista yaracuyano Orluis Aular, clasificado por Venezuela a los Juegos Olímpicos de Tokio, logró este domingo el segundo puesto de la tercera etapa en el Belgrado Banjaluka, carrera del Europa Tour categoría 2.1 de la Unión Ciclística Internacional que baja el telón este lunes en Bosnia y Herzegovina.

El criollo, ficha del equipo español Caja Rural Seguros RGA, cruzó la meta con el mismo tiempo que el ganador del día, el español Enrique Sanz (Equipo Kenh Pharma), quien triunfó en 2:38:22. El tercer lugar fue para Maikin Roman (Cambodia Cycling Academy).

El primer día de carrera Aular cerró en el puesto 20 de la etapa de 134 kilómetros corrida entre Belgrado y Bijeljina, en una fecha donde Xavier Cañelas, su compañero de equipo, se llevó el primer lugar en 3:00:51.

En el segundo tramo de la competencia Orluis se mantuvo en el pelotón con un puesto 23, a 1:06 del polaco Kackmarek Jakub (Mazowsze Serce Polski), ganador de la etapa en 4:25:44.

La Belgrado Banjaluka bajará el telón este lunes con una etapa de 185 kilómetros entre las localidades de Derventa y Banjaluka, en el corazón de Bosnia y Herzegovina.

Esta es la tercera carrera de Orluis Aular tras su retorno a Europa, luego de varios meses de confinamiento entre Colombia y Venezuela: cerró en el puesto 19 de los jóvenes en el Tour du Limousin y en el puesto 11 del mismo renglón en el Tour Poitou-Charentes, ambas carreras disputadas en Francia.

Orluis Aular fue el ciclista que más puntos aportó para que Venezuela obtuviera el cupo país en ciclismo de ruta masculino a los Juegos Olímpicos de Tokio tras su temporada 2019 de 22 victorias bajo las filas del equipo Matrix Powertag japonés.