Las frutas son una fuente perfecta de vitaminas y minerales, algunas de ellas son ricas en azúcar, por lo que pueden ser perjudiciales para el organismo de las personas que sufren de diabetes.

En caso que las personas tengan niveles elevados de azúcar en la sangre, pues deberías prestar una atención especial a la dieta.

Siempre se debería tener en cuenta el índice glucémico de las frutas que comes, en caso que sea demasiado alto, se recomienda evitar de consumirlas en grandes cantidades.

 

Entre las frutas con el mayor índice glucémico figuran:

La sandía

Esta fruta es rica en vitaminas y antioxidantes, pero contiene 6 gramos de azúcar por cada 100 g, por lo que no solo es muy calórica, sino que también puede ser peligrosa para quienes padecen de diabetes.

A pesar de su alto índice glucémico, la sandía aporta grandes cantidades de magnesio y potasio, estas sustancias contribuyen a mejorar la circulación sanguínea y a bajar la presión arterial elevada, además es rica en un antioxidante llamado licopeno capaz de reducir el riesgo de las enfermedades cardíacas y cerebrovasculares.

Al mismo tiempo, la sandía es muy baja en grasas y colesterol.

 

Los dátiles

Los dátiles poseen un alto poder antioxidante. Estas frutas dulces y nutritivas tienen un alto contenido de fibra soluble e insoluble que contribuye a regular los niveles de colesterol malo y hasta es capaz de prevenir las enfermedades cardiovasculares y la obesidad.

La vitamina A presente en los dátiles, por su parte, ayuda a controlar la hipertensión.

 

La piña

Esta fruta tropical debería consumirse con moderación, pues contiene 10 gramos de azúcar por cada 100 gramos, tiene muy pocas calorías, por lo que puede considerarse un alimento dietético.

La piña está compuesta por un 85 por ciento de agua, por lo que contribuye a la hidratación del organismo y es beneficiosa para la circulación de la sangre.

También, se debe tener en cuenta que el zumo de piña tiene un índice glucémico de 46 y la piña en almíbar, de tan solo 43.

 

El plátano

Proporcionan grandes cantidades de vitaminas, antioxidantes, minerales y fibra, sin embargo las personas con diabetes no deberían consumirlos a diario. En lugar de esto, trata de optar por los frutos menos maduros.

Al igual que la sandía, esta fruta es rica en potasio, por lo que ayuda al organismo a regular el ritmo cardíaco y mantener una presión arterial saludable.

 

La lechosa

Esta fruta contiene aproximadamente 11 gramos de azúcar por taza, aporta ciertos beneficios a las personas con diabetes si se consume con moderación, pues contiene enzimas beneficiosas para el páncreas que contribuyen a la regulación de la glucosa en la sangre.

También ayuda a reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas y hasta tiene cierto efecto cicatrizante y antiinflamatorio.

Por último, una sola pieza de fruta proporciona el 224 por ciento de la ingesta diaria recomendada de vitamina C.

 

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Ciudad Valencia / VTV