El cansancio es descrito como un estado de agotamiento o falta de energía, que puede llevar a una persona a sentirse exhausta, al igual que experimentar dificultades para concentrarse, somnolencia y pérdida de interés en el desarrollo de sus actividades diarias.

Es habitual que el cansancio aparezca luego de desarrollar una actividad física intensa como correr, caminar mucho o practicar algún deporte.

 

También, el esfuerzo intelectual, situaciones de estrés emocional y el descanso deficiente, pueden provocar esta condición; al igual que no se puede descartar una situación particular relacionada con una enfermedad como hipotiroidismo, cáncer y anemia.

Si la causa del cansancio no es consecuencia del último aspecto, los expertos recomiendan el consumo de vitaminas que, según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, son un grupo de sustancias que son necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales.

Entre las vitaminas esenciales, hay tres en particular que son recomendadas por los profesionales de la salud para combatir el cansancio: B12, D y la C.

Vitaminas que podrían combatir el cansancio

 

Vitamina B12

Es considerada como una de las mejores para reducir el cansancio y la fatiga y aumentar la energía. Dentro del grupo de vitaminas del complejo B, esta es la más importante debido a que contiene cobalto o cobalamina, que es un elemento esencial para producir glóbulos rojos y mejorar el funcionamiento del organismo.

 

Vitamina D

También se conoce como “la vitamina del sol” debido a que el cuerpo la produce luego de la exposición a la luz solar.

De 10 a 15 minutos de exposición al sol 3 veces a la semana son suficientes para producir los requerimientos corporales de esta vitamina para la mayoría de las personas y en la mayoría de las latitudes; por lo que si se vive en lugares poco soleados, es difícil que se produzca suficiente vitamina D.

 

Vitamina C

Llamada ácido ascórbico, es un antioxidante que favorece los dientes y encías sanos. Esta vitamina ayuda al cuerpo a absorber el hierro y a mantener el tejido saludable. También es esencial para la cicatrización de heridas.

Se recomienda su consumo para combatir el cansancio, debido a que ayuda a reducir el cortisol, una hormona asociada al estrés y que reduce la energía; por lo que la ingesta de esta vitamina, aproximadamente 500 miligramos permitirá que la persona se sienta más activa.

 

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Ciudad Valencia / VTV