La palabra de hoy: CHICHA, por Aníbal Nazoa

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Todo el mundo está de acuerdo en que la chicha es, según la define el Diccionario, una bebida alcohólica que se obtiene por fermentación del maíz u otros granos y frutos en agua azucarada.

Pero las cosas se complican cuando tratamos de averiguar el origen de este vocablo, entrañable para todos los latinoamericanos: muchos diccionarios lo consignan como palabra perteneciente al idioma quechua, que domina en los países andinos, mientras que el de la Academia afirma que es voz propia de los indios cunas de Panamá.

Para algunos lingüistas procede de la lengua de los [arahuacos] de las Antillas, y no falta quien diga que es “puritito mexicano”, como el aztequista Luis Cabrera, quien lo hace descender del náhuatl chichiatl, agua fermentada, compuesto con el verbo chicha, “agriar una bebida” y el sustantivo atl, agua.

Mientras se establece quién tiene la razón en este pleito etimológico, aprovechemos para hacer notar que si de algo se puede decir con toda propiedad que no es “ni chicha ni limonada” es precisamente del sabroso y nutritivo refresco que los venezolanos conocernos como chicha.

En rigor, de acuerdo con la definición, la única parecida a la chicha verdadera, es decir, a la preparada según la receta indígena, es la chicha andina. Esta se hace de maíz fermentado, disuelto a veces en guarapo fuerte, y tiene, aunque en grado menor, las propiedades embriagantes de la original. En cambio, la que comúnmente denominamos chicha es en realidad una suerte de atol o carato de arroz aromatizado con vainilla, conchita de limón y otros productos de adorno.

 

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Se puede escribir todo un tratado sobre la chicha de arroz, que ha dado origen a un rico folklore urbano. Reemplazada casi totalmente por la chicha embotellada de factura industrial, la desaparición de la chicha tradicional ha convertido al chichero y su carrito en un personaje tan de leyenda, casi un fantasma comparable a Isidoro con su coche, por los que tantas lágrimas derraman los añorantes de la Caracas vieja.

Concluyamos esta evocación sentimental de la chicha de carrito recordando que ésta solía venderse junto con el delicioso carato de ajonjolí. Brindemos por ellos con el “ligao” que preferían muchos consumidores.

 

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Tomado del libro “La palabra de hoy / Programa radial” (Cenal, 2014)

Autor: Aníbal Nazoa González (Caracas, 12 de septiembre de 1928 – Ibíd., 18 de agosto de 2001) poeta, periodista y humorista, considerado «uno de los escritores venezolanos que mejor retrató el siglo XX».

 

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