Más de 1.6 toneladas de sardinas capturadas en una semana de zafra luego del levantamiento de la veda que permite su reproducción.

Desde el martes 16 de marzo los pescadores y pescadoras del oriente del país han capturado 1.634.120 kilogramos, lo que equivale a 1.6 toneladas de dicha especie, y que se considera el principal rubro pesquero de la nación.

Durante esta primera semana, el mayor arrime de sardina estuvo a manos de los estados Sucre con 57% de producción, y Nueva Esparta con 43%.

 

El puerto pesquero sucrense de Guaca (Guatapanare) aportó 575.580 kilos de sardina, El Morro 227.440 kg, La Esmeralda 92.000, Guayacán 21.000, Santa Fe 9.000, Araya 7.900, y Cumaná 1.200, para un total de 934.120Kg, precisa el portal web del Ministerio del Poder Popular para Pesca y Acuicultura.

Mientras que en el estado Nueva Esparta, la Isla de Coche arrimó un total de 605.000 kilogramos, el Guamache (El Oasis) 80.000, y La Isleta 15.000 para completar 700.000 kilos de sardina, añade.

 

El titular de la cartera de Minpesca, Juan Luis Laya, sostiene que la meta de producción de sardina para este año 2021 es de 51.907.103 Kg, lo que quiere decir que a tan solo una semana del inicio de la zafra se ha cumplido con el 3%.

Laya recordó que en medio de la pandemia y la nueva variante brasilera, el sector pesquero no se ha detenido. Asimismo, aseguró que se han potenciado y maximizado todas las medidas de bioseguridad para mantener y fortalecer la producción pesquera de Venezuela.

 

TE INVITAMOS A LEER Y A COMPARTIR: TRANSACCIONES CON DIVISAS POR AHORA SÓLO ENTRE LA BANCA NACIONAL

Ciudad VLC / VTV