El cacao venezolano no es solo un cultivo en el país; también es un legado cultural y un símbolo de la riqueza natural del país.

Por ello, el Gobierno Bolivariano, a través del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), está implementando acciones para preservar la diversidad genética del cacao y mejorar las prácticas de cultivo y producción, asegurando que las futuras generaciones puedan beneficiarse de este valioso recurso.

Desde la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), un equipo de científicos está llevando a cabo varios proyectos para reducir los riesgos de enfermedades y garantizar mayores niveles de productividad en el cultivo del cacao.

 

El Dr. Dario Torrealba, coordinador del Programa de Propagación Masiva de Plantas, destacó que el cacao tiene un impacto económico, social y cultural significativo en Venezuela. Sin embargo, su producción enfrenta desafíos debido a la presencia de plagas y enfermedades que afectan directamente la productividad y perjudican a los productores.

Para abordar estos desafíos, los investigadores han impulsado una serie de proyectos, incluyendo un Plan de Formación Agroecológica y Autogestión del Cultivo de Cacao para los productores. Este plan tiene como objetivo proporcionar prácticas sostenibles permitiéndoles desarrollar un manejo integral del cultivo utilizando recursos disponibles en sus parcelas.

“Esto implica enseñar a los productores a trabajar con los recursos disponibles en sus plantaciones. Podrán aprender a producir biofertilizantes a partir de los restos de cáscara y mucílago de cacao, que aportan nutrientes y contribuyen a una buena cosecha”, explicó Torrealba.

 

Además, la producción de cacao está amenazada por estrés biótico causado por hongos, oomicetos, virus y plagas como Phytophthora spp., Moniliophthora perniciosa, M. roreri y Ceratocystis cacaofunesta, entre otros.

Por tanto, el investigador del Laboratorio de Microbiología Vegetal del ASA, Matías Hernández, propuso un proyecto para evaluar la capacidad biocontroladora de diferentes microorganismos sobre las principales enfermedades del cacao y su efecto en el desarrollo y crecimiento de las plantas en viveros, con el fin de bioprotegerlas y obtener una cacaocultura más fortalecida y amigable con el ambiente.

Otra propuesta, liderada por la Dra. Sandy Molina, coordinadora del Programa de Mejoramiento Genético de Plantas del ASA, consiste en evaluar la diversidad genética y patogenicidad de las plantas y microorganismos para desarrollar estrategias efectivas contra plagas y enfermedades.

 

En particular, subrayó que está investigando la diversidad genética del hongo Moniliophthora perniciosa, causante de la enfermedad escoba de bruja, la segunda enfermedad más prevalente en el cultivo y que causa grandes pérdidas, especialmente en las zonas central y occidental del país.

Además, los investigadores del ASA trabajan en la conservación de germoplasma y mejoramiento, resguardando “in vitro” materiales de importancia genética y agronómica.

Todas estas acciones dirigidas desde la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA):contribuyen a la creación de cultivos prósperos, que mantengan la calidad y el aroma fino que caracterizan al cacao venezolano.

 

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Ciudad Valencia / Mincyt