El 91 por ciento de los artículos incluidos en los combos de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) son de producción nacional. Esta referencia la realiza el presidente de la República, Nicolás Maduro, a propósito de conmemorarse el sexto aniversario del programa social.
«Los CLAP iniciaron, en el 2016, protegiendo a 1.900.000 familias y hoy estamos protegiendo a 7.500.000 familias. Los CLAP pasaron de un 20% al 91% de producción nacional en el año 2021. Gracias a los CLAP, Venezuela llegó a ocho kilos de consumo de pescado por persona», resaltó el ejecutivo nacional.
#EnVivo 📹 | Presidente @NicolasMaduro lidera jornada de trabajo para celebrar el 6° Aniversario de los CLAP y el Día Nacional de la Alimentación.https://t.co/3FUh73MoF7
— Prensa Presidencial (@PresidencialVen) March 16, 2022
Durante la actividad, el presidente destaca que el país cuenta con 36 mil CLAP a lo largo y ancho del territorio nacional. Agrega que el 70% de los jefes de esta instancia de organización popular son mujeres.
Además, Maduro destaca que la meta, este 2022, es llegar a cada hogar, de manera quincenal, a través del CLAP beneficio subsidiado por el Estado. Igualmente ordenó duplicar el abastecimiento de los CLAP y de la proteína animal para lograr estabilizar la cantidad y la calidad de productos.
El mandatario nacional asevera, a propósito de los Clap, que la producción agrícola nacional es de calidad, alegando que «La Venezuela productiva, la Venezuela que trabaja, que está echando para adelante a nuestro país. Está haciendo crecer a nuestra economía y hay que mostrarla», puntualiza.
#VIDEO 📹 | Los CLAP son el gran instrumento para neutralizar la guerra económica y constituyen la solución para seguir brindando bienestar al pueblo de Venezuela pic.twitter.com/tclMuydWSx
— Prensa Presidencial (@PresidencialVen) March 16, 2022
Por su parte, el ministro, Castro Soteldo, presente en el evento de los Clap, resalta que Venezuela registró un 17,5% de crecimiento en los rubros vegetal y pecuario. Precisa que este registro se percibe entre 2016 y2021. Expresa que en lo pecuario, el incremento es cercano al 7,5 % y 27,6 % en vegetal.
“Si hacemos una media ponderada de ambos rubros, podemos decir que hemos tenido un crecimiento de 17,5 %, que no es suficiente. Todavía nos falta cubrir un 18 % de las más 10.749.250 toneladas de alimentos que se consumen al año en el país. Lo que representan más de 16 millones de toneladas de materias primas”, sostiene.
LEER TAMBIÉN: Venezuela presenta candidatura al Consejo de la OACI
Ciudad VLC / AVN