El Ponsigué y sus beneficios para la humanidad

0
24
El ponsigué

Aunque de origen incierto, el ponsigué (ziziphus mauritiana) es un pequeño árbol espinoso frutal reconocido por sus múltiples beneficios alimenticios, medicinales, de ornamento y protección ambiental, en regiones tropicales del mundo, y con mucho arraigo en la zona nororiental de Venezuela, donde se cultiva.

 

Las propiedades medicinales del ponsigué

Es portador de vitamina C y minerales como calcio, potasio, hierro y fósforo, por lo que su consumo fortalece el sistema inmunológico y aumenta las defensas del organismo. Además, posee una considerable cantidad de antioxidantes que ayudan a mantener la piel sana y joven.

Entre otros beneficios, el ponsigué, fruta que se puede comer cruda o cocinada, mantiene los dientes, huesos y músculos sanos, facilita la digestión, se puede utilizar como un laxante suave (la fruta madura seca), evita los espasmos musculares.

Las semillas tienen un efecto sedante que calman el sistema nervioso, disminuyen la ansiedad y contrarrestan el insomnio. También se afirma que combinado con jengibre o menta alivia el dolor de garganta.

 

Usos en la medicina tradicional china e india

Es empleada tanto en la medicina tradicional china como en la india, ambas de creciente práctica en occidente como alternativa a la medicina alopática y sus efectos secundarios. Así los frutos se aplican en cortadas y úlceras; se emplea en enfermedades pulmonares o para tratar la fiebre; y contra la indigestión y la bilis son mezclados sal y chile

Las semillas molidas se toman con suero de leche, para detener las náuseas, vómito y dolores abdominales durante el embarazo. También se frotan en zonas reumáticas, mezcladas con aceite. Las hojas se aplican como cataplasmas y son útiles en trastornos del hígado, asma y fiebre.

 

El agua donde se haya cocido la corteza se toma para detener la diarrea, la disentería y aliviar la gingivitis. La raíz es usada como purgante. Su decocción favorece la menstruación y también contribuye con la reducción de la fiebre; mientras que, en polvo, se aplica sobre las heridas para secarlas y el jugo de la corteza de la raíz ayudar a aliviar la gota y el reumatismo.

 

LEE TAMBIÉN: Consumir semillas de guayaba puede ayudarte a mejorar tu salud digestiva

Ciudad Valencia/Otros Medios