El carajillo es uno de los cocteles más cálidos que existen, es una bebida tradicional que combina café con licor y que es muy popular en varios países de América Latina. Consiste en un café expreso, o fuerte, combinado con un licor que puede ser brandy, ron, whisky, anís, orujo, licor de hierbas o cualquier otro fuerte.
¿Dónde surgió el carajillo?
El coctel es muy popular en España, especialmente en Cataluña, Valencia y Madrid. De acuerdo con una leyenda, la bebida se originó durante la ocupación española en Cuba, cuando los soldados mezclaban café con ron, para darse coraje o valor, de ahí su nombre coratge en catalán. Y de ahí su denominación popular «carajillo».
Ingredientes
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50 ml de brandy
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1 café expreso caliente
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1 cucharada de azúcar
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Granos de café
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Corteza de limón
Preparación
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En un recipiente resistente al calor, calienta el brandy hasta que esté ligeramente tibio.
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Si deseas agregar azúcar, disuélvela en el brandy caliente.
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Vierte el brandy caliente en una taza.
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Con cuidado, vierte el café expreso caliente sobre el brandy.
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Si lo deseas, puedes agregar granos de café y una cáscara de limón para darle un toque más elegante.
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El carajillo se suele disfrutar como digestivo después de una comida, ya que combina el efecto estimulante del café con el calor y el sabor del licor. También se puede servir como una bebida de sobremesa o incluso como un «energizante» en la tarde.
Es una bebida versátil y simple de preparar que ofrece una combinación única de sabores.
Ciudad Valencia / Gastrolab