El diputado a la Asamblea Nacional, Andrés Avelino Álvarez, coordinador del Movimiento Social Cafetalero y Presidente de la Asociación Nacional de Caficultores de Venezuela realizó un recorrido por diferentes zonas productoras de café del país.
Comentó el diputado Álvarez que durante el recorrido como movimiento social cafetalero en el año 2015, arrojó que los índices de producción y exportación se encontraban sumamente bajos, diagnosticando el estado del sector como paciente 0, es decir considerando que había una solución para evaluarlo, levantarlo y recuperarlo.
“Aunque el panorama se presentaba adverso, no decayó el ánimo y se abordó con la adecuación de las técnicas modernas agronómicas a la producción, que más allá del precio es la productividad por hectárea la solución de la caficultura”, dijo.
“Por tal razón, empezando con esa orientación, sucesivamente se incorpora la Corporación Venezolana del Café, el cual empieza como órgano rector a desarrollar una política asertiva, incorporando a los mejores científicos y agrónomos del área”, resaltó Avelino Álvarez.
El equipo de especialistas se encuentra conformado por los Ing. Gabriel González, formado en El Salvador, Colombia, Brasil, Williams Amaro, ex director del plan café en Lara, empezando así la tarea titánica de recorrer los136 municipios caficultores del país, acota el diputado.
“Cabe señalar una acción importante del presidente Nicolás Maduro, en el 2017, cuando salen las primeras exportaciones de café a Estados Unidos y se elimina la regulación a los precios del café. Originando una detonación de productividad y reanimación de todos los caficultores a reinsertar la renovación de siembras”, añadió.
Menciona el diputado Álvarez que para la fecha, debe haber un cumulo superior a las 50.000 hectáreas renovadas en los últimos 8 años y una producción superando la cifra de menos de 2.000.000 de quintales ubicándose actualmente en más de 4.000.000.
Puntualizó Álvarez que según la International Coffee Organization, Venezuela se encuentra en el puesto 24, pero sincerando los índices productivos alcanzados en estos últimos años deberíamos estar ocupando el puesto 12 y en menos de un quinquenio dentro de los 10 primeros lugares.
Aunque persisten algunos aspectos del pasado como cafetales viejos de baja productividad, se han adoptado técnicas modernas agronómicas utilizadas en los principales países productores, a los cuales ha asistido para su formación adquiriendo el nombramiento de Representante de Venezuela ante el Foro Mundial del Café donde se agrupan los 53 países que producen café en el Cinturón Ecuatorial y ya existen muchos productores venezolanos aplicando las técnicas modernas para su producción y están ubicados entre 40 y 100 quintales por hectárea, siendo lo más importante el acompañamiento técnico, destacó.
Así pues, los productores de café deben ir hacia el extensionismo, con la triada de una política, acompañamiento técnico y formación ya que la solución de la caficultura no está en el precio sino en la productividad por hectárea y si un productor tiene bajos índices de quintales por hectárea puede adquirir todas las técnicas posibles y aun así no avanzará en su proceso productivo.
Dentro de las opciones para optimizar la producción se están aplicando las técnicas de renovación de cafetales, colocar más de 5000 plántulas por hectáreas, acompañamiento técnico y fertilización plena, bien sea química o con bionsumos, elevando la producción, además de la ubicación de un rubro alternativo que le garantice sufragar gastos cotidianos mientras alcanza la cosecha y sea para mantenimiento y ganancia para el caficultor.
Finalmente consideró el diputado Álvarez que esta tarea organizativa en el sector cafetalero está siendo llevada a cabo con mucha nobleza y filantropía, realizando las giras pregonando las técnicas modernas por más de 10 años incorporando en los últimos tiempos otro elemento formativo llamado Bioeconomía Circular del Café, Cero Residuos. Lo que conlleva al aprovechamiento de todos los derivados del café como la cascarilla, utilizada tanto en la elaboración de productos de consumo tanto humano como animal.
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