Agroproductores del sector Yagualito, ubicado en la parroquia Miguel Peña en el estado Carabobo unifican esfuerzos para duplicar su producción en un año.
Así lo informó Douglas Rondón, coordinador nacional de la Universidad Campesina de Venezuela Argimiro Gabaldón (UCVAG) desde el sector El Yagual en Carabobo, con el fin de incrementar la producción vegetal y cárnica.
También señaló que este trabajo es desarrollado de la mano con este colectivo agroproductor denominado “Batalla del General Zamora”, en conjunto con la Universidad Campesina de Venezuela “Argimiro Gabaldón”.
Rondón, igualmente destacó las potencialidades con las que cuenta Yagualito, para cumplir con la meta de ampliar las tierras ociosas con siembra vegetal.
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Potencialidades del colectivo agroproductor
Entre ellas, el constante suministro de agua en los cuatro campamentos para el ciclo norte-verano, la capacidad de incrementar la zona de cultivo en 200 nuevas hectáreas.
También cuenta con su propio semillero artesanal para los rubros de café (con 17 mil plantas sembradas), musáceas (con 25 mil plantas sembradas), y los cítricos (con 66 hectáreas sembradas).
Otros rubros con menores áreas sembradas como el maíz, arroz de montaña, ocumo, yuca y ají dulce.
Por otro lado, el representante de Innovación de la UCVAG, Carlos Sarmiento, expresó que las estrategias de producción van a permitir recuperar las instalaciones del corral de ordeño, la tabulación de ganado para la producción de lácteos, cárnico y curtido artesanal de cuero, actividad que debería iniciar en enero con más de 100 unidades bovinas, preferiblemente de la raza doble propósito Carora.
Sarmiento, también indicó que Yagualito reúne las condiciones óptimas para iniciar rápidamente la actividad piscícola en dos de sus espacios acuáticos naturales (el dique), también los cultivos asociados como el sorgo, lumbricultura y cunícola.
Por último, el sector artesanal del Yagual, se verá beneficiado con la presentación de talleres, promovidos por la Universidad Campesina de Venezuela, para la elaboración de mermelada, vinos, elaboración y aplicaciones de bioinsumos, cerveza artesanal, panadería, dulcería y gastronomía en tiempos de crisis.
La Universidad Campesina, espera contar con el apoyo de instituciones públicas, entes del estado y el sector agroindustrial de Carabobo. Para ello facilita el siguiente correo electrónico:innovacionucvag2019@gmail.com
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Ciudad VLC/Nota de Prensa/Fotos Carlos Sarmiento