Las lesiones musculares

Las lesiones musculares: Generalmente son dolorosas y están causadas ​​por un exceso de esfuerzo durante la práctica deportiva, aunque es  algo que puede ocurrir en cualquier momento y de cualquier manera: Un mal movimiento, un golpe, una caída, mucho sedentarismo actividad deportiva.

Nadie está exento de padecerla y además de atención médica y rehabilitación de la parte del cuerpo lesionada, la alimentación juega un papel más que crucial a la hora de la recuperación.

Según la Academia de Nutrición y Dietética de España, cuando hay una lesión, las necesidades nutricionales cambian y la dieta debe de adaptarse a las nuevas condiciones para que nuestra recuperación sea lo más rápida y adecuada posible.

Especialmente porque cuidando todo esto, se permite que el suministro de nutrientes sea adecuado y suficiente para reparar el tejido muscular dañado para ayudar a la cicatrización y disminuir la inflamación.

¿Qué nutrientes consumir cuando te lesionas los músculos?

Las proteínas, que nos ayudan a la recuperación muscular y se recomienda una ingesta de 1,6 a 2,3 gramos por kilo de peso al día, aunque no estemos realizando ejercicio físico y grasas saludables por su efecto antiinflamatorio.

Los músculos son tejidos que nos permiten movernos, mantener la postura y realizar una gran variedad de funciones en nuestro cuerpo. Cuando un músculo se lesiona, puede producirse una interrupción en sus fibras, lo cual puede generar una gran variedad de síntomas y consecuencias, dependiendo de la gravedad de la lesión.

Alimentos que ayudan a recuperarse rápido de las lesiones musculares

Pescados azules: Salmón, sardinas, boquerón, anchoas o caballa son grandes alternativas gracias a que son ricos en grasas saludables como el omega 3 (EPA y DHA), que tienen propiedades antiinflamatorias.

Además los puedes cocinar de diferentes maneras: Ya sea en caldo, a la plancha, etc.

Frutos secos (nueces) y semillas: Opciones hay muchas, pero a bote pronto podemos decirte que las semillas de lino, chía, almendras o macadamias son una gran fuente de grasas saludables, como omega 3.

Frutos rojos: Los antioxidantes presentes en arándanos, moras, cerezas o fresas, podrían hacer completamente la diferencia en tu recuperación.

Hortalizas: Los flavonoides del brócolikaletomate y otras hortalizas, pueden ayudarte a recuperar, gracias a sus propiedades antiinflamatorias.

Tés: Tanto el verde, como otras infusiones con cúrcuma jengibre, pueden brindarte sus efector antiinflamatorios, gracias a sus fitoquímicos antioxidantes.

Ajo: El efecto antiinflamatorio y antibacteriano del ajo podrían contribuir también a tu recuperación muscular.

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Ciudad Valencia / Gastrolab