El ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, conversó con los fundadores de la Asociación de Ovinos y Caprinos de Carabobo (Asovicac) y destacó que esta hermosa experiencia de estos productores permiten visibilizar lo invisible y, de esta manera construir Patria para alimentar al pueblo y, sobre todo, a los lactantes debido a su alto valor nutricional.

La productora de caprinos del aprisco El Gran Roble, Ismar Castro, apuntó: “La crianza de cabras por nuestro aprisco comenzó por iniciativa de mi hija, que se consiguió a dos compañeros e iniciaron la integración de los productores.

En la actualidad, esta asociación está integrada por 80 campesinos en todo el estado Carabobo y esperamos se unan más en el estado.

 

ASOVICAC 3

 

Uno de los objetivos de esta asociación es hacer que participen mujeres en el trabajo como criadoras. Al respecto, la productora de caprinos del aprisco Agrogranja Don Luis, Diana Torres, afirmó: “Ya tenemos tiempo, experiencia de más de ocho años en esta actividad trabajando fuerte y no nos ha sido fácil. Esta asociación nace para tener nuestro propio arrime de leche, un lugar propio que nos funcione como depósito para el acopio de este alimento y tener una sola marca con una buena genética por parte de los animales productores”.

El médico veterinario y productor caprino Joel Aguilar destacó: “El norte que debe seguir la asociación es la unión para poder abarcar y suplir el mercado, haciéndole un llamado a todos aquellos productores para que formen parte de este gremio”.

Esta emisión de “Cultivando Patria” se llevó a cabo en el Aprisco Safari, en la parroquia Tocuyito del municipio Libertador en el estado Carabobo.

 

ASOVICAC

 

Por su parte, Jesús Castro, de la Granja La Ceiba, comentó: “Para nosotros, la cría de cabras y ovinos es un rubro “romántico” en el que está involucrada mi familia. La asociación es para mí una familia, lo que significa que debemos protegernos unos a otros en la actividad productora que compartimos, para crecer de forma organizada y así aprender juntos y compartir experiencias”.

Asovicac quiere crecer hasta lograr tener cuatro receptorías de leche en el estado y posteriormente un solo centro de manufactura y, una sola marca que los identifique en el mercado.

 

Asovicac-Carabobo

 

LEE TAMBIÉN: HABRÁ VIGILIA EN LA CANDELARIA A 102 AÑOS DE MUERTE DE J. G. HERNÁNDEZ

 

El presidente y productor de Asovicac, Francisco Álvarez, informó: “El rebaño que manejan estos productores es de aproximadamente de 1.500 a 1.800 en cabras, que producen 3.000 litros de leche, y en el caso de los ovinos debe estar por el orden de los 800, y continúa creciendo en el estado”.

La leche de cabra, en comparación con la leche de vaca, tiene la misma cantidad de proteínas, grasa, hierro, vitamina C y D y también contiene mayor cantidad de vitaminas A y B y menor contenido de lactosa”.

 

Ciudad VLC / VTV