La comida más antigua conocida por el ser humano la descubrió el paleontólogo, Ilya Bobrovskiy y sus colegas, descubrieron que los primeros animales conocidos se alimentaban de bacterias y de algas procedentes del fondo del mar.

También averiguaron cómo eran capaces de engullir y digerir estos productos, los primeros definibles como alimentos desde la perspectiva animal.

El estudio fue realizado por un equipo encabezado por Bobrovskiy, de la Universidad Nacional Australiana (ANU) y que ahora está en el Centro Alemán de Investigación de Geociencias (GFZ) en Potsdam.

 

La comida más antigua se remonta millones de años atrás

La biota ediacárica incluye los organismos de gran tamaño más antiguos del mundo y se remonta a 575 millones de años atrás.

Los investigadores analizaron fósiles de animales en los cuales se conservaban moléculas de fitosterol (productos químicos naturales de procedencia vegetal). Estas moléculas de fitosterol es lo que queda de la última comida que tomaron los animales analizados antes de morir.

 

Al examinar los vestigios moleculares de lo que comieron los animales poco antes de su muerte, los investigadores pudieron confirmar que un organismo parecido a una babosa, conocido como Kimberella, tenía boca e intestino y digería los alimentos esencialmente del mismo modo en que lo hacen los animales modernos.

Los investigadores creen que probablemente era una de las criaturas más avanzadas de la fauna ediacárica.

 

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Ciudad Valencia / VTV