La ciruela

Uno de los aspectos clave para tener unos huesos fuertes está en una buena alimentación, y consumir ciruela ayuda a obtener minerales y vitaminas esenciales para la formación y conservación de los huesos, tales como la vitamina D o el calcio.

La ciruela es una de las frutas que gracias a su composición nutricional pueden contribuir a la salud de los huesos.

De acuerdo a la Biblioteca Nacional de Medicina Medline Plus, estos componentes son necesarios para mantener la estructura ósea, al tiempo que se reducen las probabilidades de padecer enfermedades crónicas. Y es que con el envejecimiento natural se incrementa el riesgo de sufrir afecciones como la osteoporosis, la cual hace que los huesos sean más susceptibles a las lesiones.

 

Pensando en ello, en la dieta deben primar aquellos ingredientes que ayuden a fortalecer el cuerpo y todas las partes que lo componen. La ciruela es una de las frutas que se llevan el título de ‘superalimentos’, esto debido a que en su composición nutricional pueden encontrarse diferentes vitaminas y minerales.

Según reseñan medios internacionales, la ciruela es una fuente importante de minerales como el potasio y el calcio, que contribuyen al bienestar del organismo. Pero, además, es una fuente de vitaminas como la A y la C, que son reconocidas por su efecto antioxidante.

Un estudio tenía por objeto de investigación el efecto de las ciruelas en la propensión a desarrollar enfermedades óseas. Para obtener alguna conclusión, realizaron pruebas con un grupo de participantes, al que se dividió en tres subgrupos: quienes consumieron 50 gramos de ciruela; otro más, con 100 gramos; y uno que no ingirió nada de la fruta.

 

A partir de la investigación, se encontró que la ciruela era efectiva para controlar algunos aspectos que estimulaban la disminución de la densidad ósea, tales como la oxidación del organismo.

Esto se relacionó al aporte de antioxidantes presentes en la fruta que, como indican desde la Fundación Española de la Nutrición, es una acción que se le confiere a las antocianinas, responsables de la tonalidad característica de la cáscara de las ciruelas.

Lo anterior se debe tener presente para conservar la cáscara de la fruta al momento de consumirla. Cabe mencionar que también se puede integrar como ingrediente dentro de otras recetas, como jugos o batidos.

 

Hay que precisar que la dieta debe ser balanceada y no solo estar basada en ciruelas, para así poder disfrutar de sus beneficios.

También debe ser un plan que esté acompañado de otros hábitos saludables dentro del estilo de vida, como la práctica moderada de actividad física, siendo lo mínimo necesario 30 minutos al día.

 

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Ciudad Valencia / VTV