decreto de producción
Reactivan Granja comercial porcina “José Leonardo Chirinos”

El presidente Nicolás Maduro firmó un decreto para garantizar la producción de unos 14 rubros alimenticios «para la protección de los productores de semillas y de todos los insumos ecológicos para el proceso productivo de la tierra y lo que es el proceso de engorde, de cría de todos los animales».

 

Desde el Centro de Empaquetamiento del Clap, en Fuerte Tiuna, el presidente dirigió una jornada de supervisión de espacios productivos, en los estados Lara, Aragua, Cojedes y Bolívar, en los que se encontraban las autoridades regionales constatando el desenvolvimiento de esos espacios dedicados a la cría de animales y cultivos, que aportan sus productos a la cadena de comercialización y consumo del mercado nacional.

 

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Por la recuperación productiva

El Jefe de Estado instó a la creación de Brigadas de Protección de Semillas con la Milicia y agregó que se debe «buscar con lupa, si es posible, más allá, a los sectores que llevan los productos»; refiriéndose a quienes se encargan del área logística para la movilización y comercialización de los alimentos, de manera que puedan tener acceso a recursos financieros y organizacionales, con miras a consolidar la producción eficiente.

 

Además, propuso la reactivación de los mercados en espacios abiertos, el acercamiento con abastos, supermercados y mantener coordinación permanente con las directivas de los grandes supermercados; la recuperación de la red de Mercal.

 

 

Llamó a los integrantes de más de 56 mil 700 unidades populares de defensa integral a «incorporarse de manera creadora y creativa» al proceso productivo.

 

 

El primer Mandatario estuvo acompañado por representantes del tren ministerial, incluido el recién designado ministro del Poder Popular para la Alimentación, mayor general Carlos Leal Tellería.

 

 

Aparato productivo nacional en marcha

Asimismo, reactivó cuatro empresas pertenecientes al aparato productivo nacional, ubicadas en los estados Lara, Aragua, Cojedes y Bolívar.

En ese sentido, en Lara reactivaron la Granja comercial porcina “José Leonardo Chirinos” que posee un rebaño de 1 millón 330 mil cabezas de cerdo, con 66.500 madres en producción.

 

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En Aragua se activó la planta de producción de alimentos balanceados para animales, Agrobueyca, que tiene capacidad de almacenamiento de más de 60 mil toneladas de materia prima, ubicada en el municipio José Ángel Lamas.

 

El gobernador de la entidad, Rodolfo Marco Torres, explicó que en esta empresa se produce alimentos para el sector porcino, bobino y avícola; además se da asesoría técnica y seguimiento a los pequeños y medianos productores.

 

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Igualmente, se mostró los logros de la Planta Procesadora de Tomate “Libertad” que con el trabajo conjunto entre los productores y el Estado venezolano han logrado el procesamiento de tomates para la producción de la salsa “La Cojedeña”, en el estado Cojedes.

 

La gobernadora, Margou Godoy, aseguró que en la planta se produce harina de maíz precocida, arroz y salsa de tomate de primera calidad para ser distribuidos por los Clap.

 

La planta produce 960 toneladas de alimentos año, y se encuentran haciendo las articulaciones para que 300 toneladas sean exportadas para fortalecer el sistema económico de la nación.

 

Asimismo, se dio a conocer el Centro Agrícola “Ezequiel Zamora” en el estado Bolívar que cuenta con 100 hectáreas productivas de diferentes rubros. El gobernador de la entidad, Justo Noguera Pietri, mencionó que la producción en las casa de cultivos cuenta con 7 millones de plántulas de producción al año para ser distribuidas en las diversas fincas en el estado.

 

 

 

 

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Ciudad VLC/AVN/VTV

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