El dengue

 

Alimentos indicados en el dengue

  • Frutas, como manzana, plátano verde, pera, guayaba, acerola, piña y limón, sin cáscara, semillas y bagazo, cuando sea posible;
  • Cereales con pocas fibras, como arroz blanco, pan blanco y pasta blanca;
  • Proteínas con poca grasa, como pollo, huevo, pavo, tofu, pescado y carne de res magra, como músculo, cadera y solomillo;
  • Verduras, preferentemente sin cáscara y cocidas, como calabacín, tomate, chayote, zanahoria, calabaza, remolacha y berenjena;
  • Tubérculos, como yuca, patata, ñame, papa amarilla y taro;
  • Lácteos bajos en grasa, como leche descremada, quesos blancos y yogur descremado;
  • Bebidas vegetales, como leche de soya, de arroz, de almendra y de avena;
  • Bebidas, como agua, agua de coco y jugos naturales de fruta.

Estos alimentos son ricos en proteínas, vitamina C y hierro, que son nutrientes importantes para promover la formación de plaquetas, ya que estas células pueden estar disminuidas en personas con dengue. Además, estos alimentos tienen poca fibra, ayudando en la digestión y en el tratamiento de náuseas y diarrea.

 

¿Qué alimentos evitar cuando se padece dengue?

  • Alimentos ricos en grasa, como frituras, nuggets, pizza, hamburguesa y comidas rápidas;
  • Lácteos con mucha grasa, como leche entera, quesos amarillos, mantequilla y crema de leche;
  • Frutas laxantes, como naranja, papaya, aguacate, kiwi, higo y plátano maduro;
  • Frutos secos, como nueces, castañas, maní y avellanas.
  • Cereales integrales, como arroz integral, pasta integral, pan integral y avena.
  • Vegetales de hojas verdes, como lechuga, rúcula, col rizada, espinaca, acelga y berros
  • Alimentos que causan gases, como frijoles, rábanos, garbanzos, brócoli, coliflor, repollo, lentejas, batata y coles de Bruselas;
  • Carnes grasosas, como tocino, cordero, cerdo y falda;
  • Alimentos industrializados, como kétchup, mayonesa, refrescos, helados, galletas de paquete, salsas preparadas y fideos instantáneos;
  • Algunos condimentos, como pimienta, curry, ajo, canela, wasabi, chile y cebolla;
  • Embutidos, como salchicha, jamón, salami, capicola y mortadela;
  • Alimentos ricos en azúcares como azúcar de mesa, mermelada, chocolate, pasteles, jugos industrializados, frutas secas y frutas en almíbar;
  • Bebidas gaseosas, como espumante, refrescos y agua con gas;
  • Bebidas con cafeína, como café, té verde, mate y té negro;
  • Bebidas alcohólicas.

 

Estos alimentos deben evitarse porque dificultan la digestión, pueden causar exceso de gases, aumentar la deshidratación o empeorar la diarrea.

 

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Ciudad Valencia / Tua Saude