En Carabobo impulsan incremento en producción de pescado

0
592

El Ejecutivo Regional verificó la operatividad de la Unidad de Producción Socialista (UPS) – Centro de Procesamiento de Pescado “Bartolomé Salom” ubicada en Puerto Cabello.

Esto, con el objetivo de incrementar los niveles de producción de pescado en la entidad.

Durante esta jornada, una comisión mixta integrada por representantes del Ministerio del Poder Popular para la Pesca y Acuicultura (Minpesca) y de la Gobernación de Carabobo recorrió los espacios y áreas operativas de la planta de procesamiento y empaquetamiento de pescado, ubicada en la localidad porteña.

Estuvieron presentes:

  • La viceministra de Producción y Procesamiento de Minpesca, Olga Luisa Figueroa
  • Diego Rafael Castro Duno, adjunto al Ministro
  • El Ing. Juan Luis Laya Rodríguez, presidente de FONTUR y
  • Douglas Torrens, Secretario de Economía Productiva y Turismo, del Gobierno de Carabobo.

Estos, escucharon a los trabajadores, quienes elevaron sus propuestas, así como sus experiencias y logros a lo largo de este primer año de funcionamiento.

También cumplieron con las estrictas normas de bioseguridad anti Covid 19 y mostraron la capacidad de procesamiento de las instalaciones.

Al tiempo que reiteraron su disposición en garantizar el buen funcionamiento y operatividad de la planta.

producción de pescado

Esto, con el propósito de vigorizar la producción ante la coyuntura que vive la región y el país por la pandemia.

 

Aportes al Plan Nacional Proteico

La UPS “Bartolomé Salom” de Puerto Cabello, recibe la producción de las comunidades pesqueras aledañas de Patanemo, Gañango, Playa Blanca, El Palito y Palma Sola.

En este sentido, aportan al Plan Nacional Proteico entre 1.000 y 1.500 kilos diarios de pescado variado como bonito, palagar, cojinúa y cachirreta, entre otras, con el objetivo de atender semanalmente a unos cuatro millones de venezolanos, de acuerdo al Plan Nacional de Pesca y Acuicultura,  garantizando la disposición de proteína a bajo costo.

La meta actual es llevar la producción y procesamiento, a dos toneladas de pescado diarios en estas instalaciones.

Vale la pena recordar que la planta fue recuperada a través de una alianza estratégica en el marco de la Agenda Económica Bolivariana y el Plan Nacional de Pesca y Acuicultura.

En la misma laboran actualmente 70 hombres y mujeres, encargados del procesamiento, esterilización y empaquetado de pescados y espacies marinas, que son ofrecidas en el mercado a un precio accesible.

Finalmente, Torrens reiteró el pleno respaldo del Gobernador Rafael Lacava a este modelo de gestión pesquera en la entidad, desarrollado de manera exitosa para reforzar el suministro de pescado a precio justo y consolidar el Carabobo Potencia en desarrollo.

 

LEER MAS:CENTRO DE ATENCIÓN TELEFÓNICA 0800 PONE SUDEBAN A DISPOSICIÓN DEL PUEBLO

 

Ciudad VLC/Prensa Gobierno de Carabobo