La selección de Japón dio la segunda gran sorpresa del Mundial tras derrotar por 2-1 a Alemania, en la primera jornada del grupo E, luego que Argentina cayera ante Arabia Saudita por el mismo resultado en la jornada anterior.

El estadio Internacional Jalifa (Doha) fue el escenario de esta nueva epopeya, en el que los nipones sacaron casta de su espíritu samurai, con una remontada en apenas diez minutos, tras ir perdiendo durante casi todo el partido.

La primera parte del encuentro estuvo marcada por el total dominio de Alemania, lograron abrir el marcador tras convertir un penalti Ilkay Gundogan, tras una falta del arquero japonés, Shuichi Gonda, contra el defensa lateral David Raum.

Anteriormente, dos tantos fueron anulados por fuera de juego: uno de la selección nipona en los primeros compases del partido y el otro a los teutones en el tiempo añadido.

Alemania no aprovechó sus oportunidades de gol

En el segunda parte, Alemania tuvo varias ocasiones para ampliar su ventaja, pero no tuvieron la contundencia que normalmente caracteriza a los europeos, como la que llegó tras una gran jugada de la joven estrella, Jamal Musiala, pero este lanzó la pelota por encima del arco.

Alemania tuvo más oportunidades tras una serie de tiros en el minuto 70 que fueron atajados por el arquero nipón.

Japón acabó con Alemania en una ráfaga de fútbol

El dominio teutón era total, los nipones necesitaron esperar hasta el minuto 73′ para que llegara su primer tiro a puerta oficialmente, pero este fue detenido por Manuel Neuer con una gran parada.

Sin embargo esto no se iba a quedar allí y llegó la jugada que a la postre iba a cambiar completamente el partido.

Mientras, los asiáticos lograron sacar provecho a sus escasas oportunidades, pero en ese momento de lucidez futbolística empataron el encuentro en el min. 75’, con un tanto de Ritsu Doan.

Poco después llegó la sorpresa del día, minuto 83’, Takuma Asano superó a Neuer por alto tras un gran control en el área, para anotar el segundo gol de su equipo y confirmar el tropiezo del segundo ‘gigante’ en este Mundial.

Este partido, al igual que otros ya disputados en esta edición del torneo, volvió a destacar por la cantidad de tiempo añadido. En el primer tiempo fueron añadidos cuatro minutos y en el segundo otros siete, jugando los equipos en ambas ocasiones incluso por encima de lo compensado por el árbitro.