El consumo excesivo de alcohol es una de las causas más comunes de esta afección.

La gastritis no siempre presenta síntomas. Es importante prestar atención a esta inflamación debido a que puede causar grandes afectaciones en la salud de las personas. A largo plazo, puede producir úlceras y aumenta el riesgo de sufrir cáncer de estómago, explica Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.

 

gastriti

 

De acuerdo con Mayo Clinic, los síntomas más comunes de la gastritis son

Dolor o ardor (indigestión) en la parte superior del abdomen; pueden mejorar o empeorar cuando comes.

Náuseas.

Vómitos.

Sensación de saciedad en la parte superior del abdomen luego de haber comido.

Dependiendo de su gravedad, la gastritis puede durar poco tiempo cuando es aguda, mientras que cuando es crónica puede durar incluso años. Por lo general, las personas que sufren de gastritis pueden tener síntomas como inapetencia, náuseas, vómito, dolor en la parte superior del estómago y acidez en la boca del estómago.

 

La gastritis se produce cuando hay una inflamación de la pared del estómago. El grupo de Educación en Salud para la Ciudadanía de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) explica que “habitualmente está causada por la ingesta de sustancias irritantes, por ejemplo, antiinflamatorios o esteroides, también la toma de comidas muy especiadas, el estrés y más raramente infecciones por la helicobacter pylori o trastornos inmunológicos”.

 

Sin embargo, existen diferentes factores que pueden influir en el desarrollo de la gastritis. Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, los señala:

 

Ciertos medicamentos, como ácido acetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno o naproxeno y otros fármacos similares.

Consumo excesivo de alcohol.

Infección del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori.

 

Las causas menos frecuentes:

Trastornos autoinmunitarios (como anemia perniciosa).

Reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar).

Sustancias cáusticas. o corrosivas (como venenos).

Estrés extremo.

Infección viral, como citomegalovirus y el virus del herpes simple (ocurre con más frecuencia en personas con un sistema inmunitario débil).

 

Productos que pueden aliviar la gastritis

La miel es un alimento que posee aminoácidos, enzimas y antioxidantes que nutren las células para regular el ph y mejorar el proceso de reparación celular de la piel. Asimismo, tiene propiedades que contribuyen al proceso de cicatrización y rejuvenecimiento, por lo que es muy importante para el cuidado de la piel. Además de ser un aliado para la belleza, también lo es para las personas que sufren de gastritis. El consumo de este alimento ayuda a aliviar los síntomas de esta afección.

 

Este producto tiene contenido alto de antioxidantes los cuales ayudan a fortalecer el revestimiento de las paredes del estómago. Para tomarla, se debe preparar un vaso de agua tibia y agregar dos cucharadas de miel. Se recomienda tomar esta bebida a diario, especialmente en ayunas (para mejorar los resultados). Esta bebida ayuda a disminuir la acidez estomacal.

 

Infusión de té verde con miel

Los síntomas de la gastritis pueden ser muy dolorosos para las personas. Además del tratamiento recetado por un médico, existen algunos remedios naturales que ayudan a sobrellevar la enfermedad. La alimentación es fundamental para disminuir y evitar los síntomas de esta afección. El portal Gastrolab indica cómo aprovechar las propiedades de la miel para preparar una infusión de té verde y

 

Ingredientes:

250 ml de agua.

7 g de té verde.

15 gramos de té de manuka.

 

Preparación:

Poner a hervir una taza de agua.

Cuando el agua esté hirviendo, agregar el té verde.

Apagar el fuego, tapar la bebida y dejarla repostar por 10 minutos.

Colar el té, para retirar los residuos.

Agregar miel.

 

Esta bebida puede consumirse dos veces al día y mínimo tres veces a la semana, para aliviar los síntomas de la gastritis.

Ciudad VLC / Tomado de la web semana