Recientemente, se realizó el foro alimentación 4S “La nutrición social en Venezuela”, y durante el encuentro, la presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Marilyn Di Luca, explicó las líneas fundamentales para la nutrición social: La importancia de la protección social al pueblo, la nutrición de la conciencia, legislación para el desarrollo, ciencia e innovación y la transferencia de conocimientos al Poder Popular.

Con respecto a la importancia de la protección social al pueblo, hablaron de la formación y transferencia de conocimientos y técnicas de nutrición a más de 10 mil líderes comunitarios para la contención y protección de la vulnerabilidad nutricional desde todas las localidades del país.

 

En cuanto al proceso de descolonización del pensamiento en alimentación y nutrición con las líneas de educación nutricional, Di Luca informó, que las instancias del Ministerio del Poder Popular para la Educación (MPPE), la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE) y otras organizaciones orientan la plataforma de cocineros y cocineras de la patria y niños del sistema escolar venezolano, a través de formación y actividades lúdicas.

 

La presidenta expresó que “hemos llegado a más de 26 mil cocineras y cocineros para que sean multiplicadores de todo este proceso y de este modelo de concientización en alimentación dentro del vértice 10 de la Gran Misión Agro Venezuela, como lo es la alimentación 4S (Sana, Sabrosa, Segura y Soberana)”.

De igual forma, en el marco de la legislación en materia de alimentación y nutrición, comentaron las innovaciones en el país, en cuanto a las últimas resoluciones para identificar los nutrientes críticos en el etiquetado de productos manufacturados, reflejado en el rotulado con un octágono, esto con el objeto de regular y prevenir sobre el alto consumo de sodio, grasas trans, saturadas y azúcares.

 

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Ciudad Valencia / VTV