El golfeado es un pan dulce típico de la gastronomía de Venezuela, originario de la región Capital del país, especialmente de la zona de los Altos Mirandinos, en particular de Carrizal.

La masa se enrolla con una forma similar a la de un caracol por lo que se asemeja a los rollos de canela, y en sus pliegues está relleno con una mezcla de papelón rallado y queso blanco, aromatizados con anís en especie y horneados.

Suelen acompañarse con una tajada de queso de mano, un tipo de queso fresco salado y suave también típico del país.

 

Ingredientes para el Golfeado

• 2 1/2 tazas de agua tibia

• 1 cucharada de sal

• 4 huevos

• 1 cucharada de levadura granulada

• 1 taza de mantequilla

• 3 cucharadas de leche en polvo

• 1 kilo de harina

• 1/2  papelón

• 2 cucharaditas de anís en pepitas

• 2 tazas de azúcar

• 2 tazas de queso blanco rallado

• 1/2  cucharadita de colorante amarillo

▷ GOLFEADOS - Rico postre VENEZOLANO

 

Preparación del golfeado

En una taza de leche tibia se agrega una cucharada de azúcar y la levadura, se deja reposar 20 minutos hasta que fermente después de transcurridos los 20 minutos se añade el resto del azúcar la sal el resto del agua la mantequilla derretida y los huevos.

Se une todo muy bien y se le agrega la harina uniéndose para que quede una masa ni dura ni muy floja, se deja reposar media hora.

Luego al levantar se estira al largo y algo de ancho de medio centímetro de espesor.

 

El queso y el papelón rallado se unen con el anís y se colocan sobre la masa; se enrolla como un brazo gitano y se pican Rodas de 2 centímetros. Se deja levantar un poco y se colocan en bandejas engrasadas.

Se hornean a 400 grados y al estar listas se pintan con melado de papelón, se espolvorean con queso y se llevan al horno por 10 minutos más.

 

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