La Guama también conocida como Guaba, Pepeto o Ingaes, es una fruta de sabor dulce, suave y agradable nativa de Centroamérica, Colombia y Venezuela.
La guama tiene forma de vaina, donde sus semillas están cubiertas por una pulpa blanca dulce y jugosa, que se puede consumir naturalmente o utilizar en recetas como jugos, pasteles, ensaladas de frutas, mousses, helados y batidos. Además, la guama también puede utilizarse con fines medicinales, en la preparación de tés o cataplasmas.
Los principales beneficios de consumir la guama
- Prevenir el envejecimiento prematuro
Debido a sus abundantes antioxidantes, como flavonoides, saponinas y catequinas, combate los radicales libres, evitando daños en las células saludables de la piel, previniendo así el envejecimiento prematuro, la formación de arrugas y la flacidez.
- Favorecer la pérdida de peso
La guama favorece la pérdida de peso debido a que contiene fibras que prolongan la saciedad y reducen el hambre a lo largo del día, ayudando a reducir la ingesta de calorías en la dieta.
Sin embargo, para ayudar en la pérdida de peso, la guama debe ser consumida acompañada de una dieta saludable junto con la práctica de actividad física de manera regular. Conozca cómo hacer una dieta para perder peso.
- Aumentar la inmunidad
Por contener buenas cantidades de antioxidantes, como la vitamina C y flavonoides, la guama ayuda a mejorar el sistema inmunológico, protegiendo al organismo contra la inflamación, además de ayudar a combatir infecciones causadas por hongos, virus o bacterias. Sepa más sobre otros alimentos que aumentan la inmunidad.
- Evitar la diabetes
Debido a su contenido de fibras, la guama es una fruta que disminuye la velocidad de absorción de los carbohidratos, equilibrando los niveles de glucosa en la sangre y previniendo así la resistencia a la insulina y la diabetes.
- Ayudar a combatir el estreñimiento
La guama ayuda a combatir el estreñimiento debido a que posee fibras que aumentan el volumen de las heces y estimulan los movimientos naturales del intestino, facilitando la evacuación. Conozca más alimentos recomendados para el estreñimiento.
- Prevenir enfermedades cardiovasculares
La guama tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que mantienen la salud de las arterias y evitan la oxidación de las células de grasa. De esta manera, la guama ayuda a controlar los niveles de colesterol «malo» o LDL, y triglicéridos en la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares como el infarto, la trombosis y la aterosclerosis.
- Combatir la diarrea
El té hecho con las hojas o el tallo de guama es recomendado para combatir la diarrea, ya que contiene compuestos bioactivos con acción astringente y antiinflamatoria que reducen la inflamación y la frecuencia de las evacuaciones. Conozca otros tés recomendados para la diarrea.
- Cicatrizar heridas
Debido a su contenido de flavonoides, taninos y saponinas, que son compuestos bioactivos con propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, la cataplasma de guama, puede utilizarse para ayudar en la cicatrización de heridas.
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Ciudad Valencia/Tua Saude