El Palmeiras (Brasil) goleó de visitante a River Plate (Argentina) por 0-3 con goles de Rony, Luiz Adriano y Matías Viña en el partido de ida de las semifinales de la Copa Libertadores y dio un gran paso hacia la final del torneo, que se disputará en el Maracaná de Río de Janeiro el 30 de enero.

Apenas comenzado el partido, Carrascal estuvo muy cerca de adelantar a loa Millonarios en el marcador, pero el colombiano se encontró con una gran respuesta de Weverton, que desvió su remate.

Pero fue Palmeiras quien golpeó primero, cuando Ronielson ‘Rony’ da Silva Barbosa puso el primer gol a los 27’ minutos con un potente remate desde dentro del área, que se desvió en un defensa tras un grosero error en el despeje del portero local, Franco Armani.

Palmeiras-River

Armani despejó corto y mal con los pies un intrascendente centro desde la izquierda y la pelota le quedó servida a Rony, que puso el 0-1 con un fuerte tiro, que se desvió en el uruguayo Nicolás De la Cruz.

River estuvo cerca del empate cuando faltaban dos minutos del descanso, un tiro libre lanzado por Ignacio Fernández impactó en el travesaño y se fue por encima de la portería.

En el segundo tiempo Palmeiras destrozó a River

Apenas comenzado los restantes 45’ del partido, Palmeiras dio el batacazo, Luiz Adriano a los 47’ minutos puso el marcador 0-2, tras dejar en el camino al paraguayo Robert Rojas y definir entre las piernas de Armani.

Pero la noche iba a ser una pesadilla total para el conjunto Millonario, el centrocampista colombiano, Jorge Carrascal fue expulsado a los 60’ minutos por una fuerte infracción a Gabriel Menino, el conjunto río platense veía como se escapaba mucho más la remontada.

Y los brasileños dieron la puñalada final dos minutos más tarde 62’, el uruguayo Viña puso el 0-3 con un gran remate de cabeza, que puso cifras definitivas y a Palmeiras mucho más cerca de la final del torneo.

River Plate herido continuó su asedio, pero ya sin generar peligro, y el Palmeiras se mostraba cada vez más sólido en defensa. En la casi media hora restante, los rio platenses avanzaron por necesidad, pero fue el conjunto brasileño fue el que tuvo las jugadas más claras con sus contraataques.

Menino, a los 84’ minutos, obligó a Armani a tener una fabulosa atajada para evitar el cuarto gol, que hubiese sido aún más humillante para el conjunto dirigido por Marcelo Gallardo.

Ahora River tendrá que viajar a suelo Brasileño y tratar de golear a un Palmeiras  muy sólido en defensa y que tienen una efectividad muy alta de gol, y es claro favorito para llevarse esta edición pandémica de la Copa Libertadores de América.

Este encuentro se jugó en el estadio de Independiente, el Libertadores de América, porque el Monumental de Buenos Aires está siendo sometido a reparaciones.

El partido de vuelta se jugará el próximo 12 de enero en el estadio, Allianz Parque de Sao Paulo, y la final será ante el Santos brasileño o el Boca Juniors argentino.

Ficha técnica:

River Plate (0): Franco Armani; Gonzalo Montiel, Javier Pinola, Robert Rojas, Milton Casco (m.74, Federico Girotti), Enzo Pérez (m.84, Paulo Díaz), Nicolás De La Cruz, Ignacio Fernández (m.81, Julián Álvarez), Jorge Carrascal; Matías Suárez (m.74, Leonardo Ponzio) y Rafael Santos Borré.

Entrenador: Marcelo Gallardo.

Palmeiras (3): Weverton; Rocha, Empereur, Gustavo Gómez, Matías Viña; Danilo (m.67, Zé Rafael), Patrick de Paula (m.78, Emerson Santos);, Gustavo Scarpa (m.71, Raphael Veiga), Gabriel Menino; Rony (m.71, Breno) y Luiz Adriano (m.78, Willian).

Entrenador: Abel Ferreira.

Goles: 0-1, m.27: Rony. 0-2, m.47: Luiz Adriano. 0-3, m.62: Matías Viña.

Árbitro: el uruguayo Leodán González. Expulsó a Carrascal (m.60) con roja directa y amonestó a Gustavo Gómez, De Paula, Danilo, Emerson, Borré y De la Cruz.