Panelas de San Joaquín

Las Panelas de San Joaquín es un tipo de torta o bizcochuelo dulce y duro que se elabora en San Joaquín, en la región oriental del estado Carabobo.

La gente de todo el país la conoce porque tradicionalmente son vendidas en las carreteras y autopistas que cruzan el Estado, su sabor y versatilidad lo ha hecho un dulce muy querido por los venezolanos.

Este tipo de bizcocho se hornea dos veces.

Les dejamos por acá la receta:

 

Ingredientes para la receta de Panelas de San Joaquín

  • 12 huevos
  • 1 taza. de papelón rallado
  • 1 taza. de azúcar morena
  • 4 de anís dulce triturado
  • 2 tazas de maicena
  • 1 taza de harina

 

Preparación de la receta de Panelas de San Joaquín

  1. Precalentar el horno a una temperatura de 350 °C.
  2. Separar las claras de las yemas; batir las claras a punto de nieve ligera.
  3. Agregar poco a poco las amarillas sin dejar de batir.
  4. Continuar batiendo por 6 minutos más luego de agregar la última yema.
  5. Añadir el papelón, el azúcar y el anís, y batir hasta disolver.
  6. Incorporar luego y despacio, la harina y la maicena en forma de lluvia.
  7. Mezclar todo hasta lograr una masa homogénea usando una cuchara de madera.
  8. Llevar al horno toda la masa extendida en una bandeja para galletas, previamente engrasada y enharinada
  9. Disminuir la temperatura a 200 °C al momento de introducirlo en el horno y dejar cocinar por 15 minutos.
  10. Desmoldar sobre un paño de algodón blanco, previamente humedecido y rociado con azúcar.
  11. Dejar enfriar hasta que se pueda manipular fácilmente.
  12. Corta en rebanadas de 4 cm de ancho, 10 cm de largo y 0,5 cm de espesor aproximadamente.
  13. Subir la temperatura del horno a 250 ° C, llevar las rebanadas al horno por espacio de 30 minutos hasta que se doren.
  14. Dejar secar por 30 minutos hasta dorar.

 

Curiosidades:

Algunas otras especias pueden ser incorporadas, como guayabita, clavo molido o canela molida, quedando mucho más perfumadas y ricas.

Puedes acompañarlas con café con leche o chocolate caliente bien espumoso.

 

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Ciudad Valencia/ Receta Venezolana