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El Plan Agrourbano Carabobo 200 fue creado con el objetivo de fortalecer la capacidad de gestión del Ministerio de Agricultura Urbana, desde la formación y producción, durante el primer semestre del 2021, como el fin de visibilizar el Bicentenario de la Batalla de Carabobo.

 

Plan Agrourbano Carabobo 200
Plan agrourbano establece una de las formas de mantener la soberanía agroalimentaria.

 

Así lo afirmó la ministra del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau), Greicys Barrios a través del noticiero Voces del Sur, transmitido por La Radio del Sur.

Es una forma de recordar la capacidad productiva que históricamente hemos tenido los venezolanos y las venezolanas y es una herencia, es parte de lo que hemos heredado de nuestros grandes patriotas, de nuestros grandes libertadores”, enfatizó la ministra.

En ese sentido, agregó que “siempre hacemos la reflexión, en cuanto a la posibilidad de nosotros mismos producir los alimentos que consumimos, por eso hablamos de una herencia, porque ha sido este pueblo el que se ha mantenido de pie, garantizando su soberanía agroalimentaria”.

Barrios también aseguró, que dicho plan está enmarcado en el Plan Sectorial de Agricultura Urbana y en Plan Estratégico Producir es Vencer 2020-2025, así como en el Plan de la Patria, sector Agroalimentario.

Anunció, que cuenta con 7 programas productivos y formativos, vinculados al trabajo que existe en el territorio, lo fortalecerá desde el acompañamiento técnico y financiero, siguiendo instrucciones del presidente Nicolás Maduro, “como una política pública que convoca a todos y todas a promover, en cualquier espacio que tengamos aprovechable, en nuestros hogares comunas, en cualquier sector de nuestro país, la producción de alimentos que requerimos para el autoabastecimiento comunal”, indicó.

 

De la mano con la Gran Misión AgroVenezuela

La ministra de la cartera de Minppau, aseguró que el Plan Agrourbano Carabobo 200 está enmarcado en el reimpulso y el fortalecimiento de la Gran Misión AgroVenezuela, al tiempo que aprovechó la ocasión para nombrar cada uno de los programas y dijo que el Minppau ya contaba con 5 de ellos y agregó que el presidente Maduro aprobó el referido plan, incorporando 2 nuevos programas, es decir, Mi Clap es Productivo y Boticas Comunales Doctor José Gregorio Hernández.

 

”cada uno vinculados a la formación, acompañamiento y asesoría técnica, que garantiza el equipo de trabajo a través de la Fundación Ciara”, acotó.

 

La vocera precisó que están trabajando también de acuerdo al objeto del ministerio, el cual tiene como meta, promover un aporte desde la producción, en lo urbano y periurbano para garantizar el sagrado derecho a la alimentación del pueblo venezolano, en atención al objetivo 1.1 del Plan de Patria y garantizar la soberanía agroalimentaria.

Puntualizó que el Minppau reconoce y apoya el trabajo de los campesinos y campesinas que viven cerca de las ciudades, así como de los productores y productoras que hacen vida, desde cualquier espacio aprovechable, para establecer cualquier modalidad de la Agricultura Urbana, entre ellos, patios productivos, mesas organopónicas, casas de cultivo protegido, conucos, balcones, cualquier forma que nos garantice y permita producir el alimento para el hogar.

 

Llamado a producir alimentos

Dijo la ministra que el presidente Nicolás Maduro ha convocado a todo el pueblo a desarrollar las capacidades productivas, que reconozca en el territorio la posibilidad de producir.

“Por eso hablamos de elementos tan esenciales como el Clap, la semilla agrosoportes, urbanismos de la Gran Misión Vivienda Venezuela, mujeres productivas, es por eso que creamos un programa denominado Mujeres Conuqueras y en el caso de las Boticas Comunales Doctor José Gregorio Hernández, es también una forma de  visibilizar y fortalecer lo que se viene haciendo, nosotros no estamos inventando, el pueblo ha sido muy aguerrido, batallador, luchador”, agregó.

“El Presidente siempre dice que estamos en una resistencia victoriosa, porque el pueblo a través de la Agricultura Familiar, a través de la agricultura de aprovechamiento en nuestros hogares con el conuco, los patios productivos se ha mantenido y ha garantizado el alimento para su casa”, destacó la ministra del Minppau.

 

Programas para la formación

Greicys Barrios puntualizó que dentro de los 7 programas del referido plan, transversalmente el Minppau cuenta con la formación, acompañamiento y asesoría técnica, y parte de la formación que el ministerio impulsa en este momento, el cual es a través del programa Sembrando Futuro.

 

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Este programa nace junto al Ministerio de Educación como una forma de repotenciar las capacidades productivas que tienen las escuelas técnicas, liceos y escuelas básicas enmarcados en el programa Todas las Manos a la Siembra del MinEducación, como una forma de acompañar y reimpulsar los espacios productivos junto a la OBE, FEVEN,  y a través de los profesores y maestros, para seguir produciendo en todos los espacios aprovechables ubicados en el país.

 

Ciudad VLC / Alba ciudad 96.3 FM