El Plan Bodega convierte a emprendedores de los pequeños comercios populares en pilares de la economía local, por facilitar el acceso a productos y contribuir al bienestar de las familias.
En nota de prensa, el Ministerio de Comercio señala que este plan promueve un modelo de distribución que beneficia directamente a las comunidades.
Por otra parte, la implementación de esta política, emanada por el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro Moros, “refuerza el compromiso con el Sexto Vértice del Plan de la Patria, que busca construir un país más justo y solidario”.
¿Qué es el Plan Bodega?
El plan de bodegas comunales es una iniciativa para garantizar la seguridad alimentaria de las familias venezolanas más vulnerables, mediante el acceso a alimentos de producción nacional, de muy buena calidad, a precios justos, donde además se fortalecen las economías locales, indica Mincomercio.
Este Plan Bodega convierte la distribución de alimentos en un proceso directo de los productores a las bodegueras y bodegueros.
De esta manera, es posible se superar hasta seis eslabones en la cadena de distribución, y ahorrar hasta el 60% en algunos rubros.
Objetivos principales del plan
Los cuatro objetivos del Plan Bodega son los siguientes:
- Dignificar a la población vulnerable mediante la provisión de alimentos con alto valor nutricional.
- Fortalecer a las bodegas como unidades económicas en comunidades más vulnerables.
- Disminuir los eslabones de la cadena de producción para reducir entre 40 y 60 por ciento el costo final de los productos.
- Impactar positivamente en índices como la desigualdad social y la nutrición de la población.
Estos objetivos impactan en lo político, económico y social.
Además, el plan cuenta con el respaldo de las comunidades organizadas para su ejecución y control sobre los territorios.
La banca pública otorga el financiamiento necesario para poner a circular los alimentos bajo la figura de consignación.
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El sector privado participa con el aporte de rubros, como cárnicos, embutidos, lácteos, aceites, entre otros, que son distribuidos a las comunidades, sin intermediarios.
Por su parte, las empresas del Estado se ocupan del transporte y el resto de la logística para abaratar costos y garantizar que el beneficio llegue a las localidades más vulnerables del país.
Ciudad Valencia / Radio Miraflores (RM)