Regresa la temporada escolar y debemos asegurarnos de que nuestros hijos lleven una lonchera fresca y balanceada, evitando alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares.
Algunos de los alimentos que podemos nombrar están las golosinas, papas fritas, bebidas gaseosas entre otros, que hacen que el cerebro gaste la mayoría de su energía en bajar el azúcar a niveles normales, impidiendo la concentración, memorización y su correcto proceso de aprendizaje.
Te dejamos cuáles son los alimentos que debes incluir:
- Frutas y Vegetales
Las frutas y verduras son nutritivas, aportan vitaminas y fibra. Incluye siempre una porción de fruta o verdura, previamente bien lavada y que sean fáciles de comer.
- Carbohidratos
Es una de las principales fuentes de energía para desempeñarse óptimamente en las actividades de la jornada escolar. Puedes elegir opciones como un sándwich, , galletas de sal o cereal.
- Proteína
Incluye alimentos que son nutritivos y sin lugar a duda les encantará, como es el yogurt, pollo, huevo.
- Hidratación
La hidratación es un factor importante para evitar el cansancio o la falta de concentración a causa de la deshidratación. Beber agua o refrescos naturales durante el día ayuda a regular la temperatura corporal, facilita los procesos de digestión, transporte y absorción de nutrientes.
Planificando la Lonchera escolar
- Empieza por hacer una lista de los alimentos que a tu hijo le gusta y así será más fácil armar el menú por día.
- Crea un cronograma semanal o mensual y escribe en detalle lo que llevará cada día al colegio.
- Combina los alimentos para lograr una alimentación balanceada, atractiva y variada, evitando de esta forma que se convierta monótona y aburrida.
- En base a este cronograma, realiza tus compras y lleva a casa las cantidades que vas a necesitar para las preparaciones de toda la semana o de todo el mes.
- Puedes aprovechar el fin de semana para preparar con antelación la lonchera de la semana, por ejemplo, dejar las cantidades listas de frutos secos, repartir en bolsitas galletas o cereales o dejar las frutas lavadas y cortadas.
Opción de lonchera escolar
Es importante ofrecer cada día una combinación diferente, para mantener su interés con una gran variedad de sabores y texturas. Recuerda que al momento de elegir el menú y armar la lonchera deber tener en cuenta 3 puntos importantes. (el tipo de alimento, la temperatura y la hora de su consumo)
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES |
Granola o barras de cereal | Porción de fruta (banana, manaza, fresas, mandarina) | Frutos secos (maní, nueces o almendras) | Sándwich de jamón y queso | Porción de fruta (mango, sandía, fresas, Lechoza) |
Yogurt de frutas | Rollitos de jamón y queso | Quesadilla | Jugo natural sin azúcar | Pincho de tomate cherry y mozzarella |
Termo con agua | Termo con agua | Termo con agua | Termo con agua | Termo con agua |
Consejos para una buena lonchera escolar:
- Es muy importante donde vas a guardar los alimentos, asegúrate de comprar una lonchera que sea fácil de lavar y desinfectar a diario, que conserve la temperatura de los alimentos, sea resistente y con un buen cierre.
- Empaca los alimentos por separado en diferentes recipientes, bolsas herméticas o papel aluminio con el fin de evitar humedecer el resto de los alimentos. Evita enviar recipientes de vidrio que puedan ocasionar accidentes.
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Ciudad Valencia / Recetas Nestlé