molde de berenjenas

Prepara un rico molde de berenjenas para compartir en familia en esta cuarentena a causa del Covid-19 que azota la humanidad.

La berenjena es una planta de fruto comestible, generalmente anual, del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas.

Su cultivo es antiquísimo, desde antes del 2000 a. C. y existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático.

 

Conservación del fruto

Su conservación debe ser en un lugar refrigerado hasta su consumo y debe consumirse lo más pronto posible (resiste poco más de diez días), ya que el fruto pronto desarrolla manchas pardas y empieza a amargar.

No obstante existen procedimientos de escabechado que permiten prolongar este periodo por un año, es muy popular en la cocina española y su producto final son las berenjenas de Almagro.

 

Propiedades nutritivas

Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con otros frutos, verduras y hortalizas. Contiene escasas vitaminas, hidratos de carbonos, proteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92% de su composición.

El mineral más abundante es el potasio y en pequeñas cantidades fósforo, calcio, magnesio y hierro. Tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos.

Es de medio contenido fibroso pero repartido más en piel y semillas. Su contenido calórico es casi inexistente.

 

Tabla de aporte nutricional

Las berenjenas contienen unas sustancias como las aminas (serotonina y tiramina) que a algunas personas sensibles les puede provocar reacciones alérgicas y dolores de cabeza.

 

Ingredientes para el molde de berenjenas

  • 3 berenjenas largas
  • 200 gramos de queso mozzarella
  • 1/8 de sal
  • 1/8 de pimienta
  • 200 gramos de queso parmesano
  • Salsa de tomate casera

Ingredientes de la salsa de tomate
• 3 cucharadas de aceite
• ½ taza de cebolla picadita
• 1 diente de ajo machacado
• 1 ½ taza de tomate picadito sin piel y sin semillas
• Sal y pimienta al gusto
• ½ cucharadita de pasta de tomate

 

Preparación del molde de berenjena
Lavar bien las berenjenas y cortarlas en láminas finas. Echarles sal, pimienta y aceite de oliva por ambos lados.

Dorar luego en una plancha o sartén de teflón.

Cubrir las paredes de un refractario individual con las láminas de berenjena cocidas, rellenar con mozzarella y con un poco de salsa de tomate casera.

Cerrar y calentar un poco en el horno al momento de servir, a 350 ° F (177 °C) por 10 minutos.

Voltear en el plato y decorar con un poco más de salsa de tomate casera y queso parmesano rallado.

 

Preparación de la salsa de tomate casera
En un caldero pequeño poner el aceite a calentar. Agregar las cebollas y el ajo y cocinar hasta marchitar, por unos 3 a 4 minutos.

Agregar el tomate, la sal, la pasta de tomate y la pimienta. Llevar a un hervor y cocinar a fuego suave, tapado, por 10 minutos.

 

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