Las sardinas además de tener un alto contenido de Omega 3, es una fuente de fósforo, hierro y magnesio.
Es un pescado azul que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre y disminuye el riesgo de padecer enfermedades del corazón.
Tips nutricionales
- El Omega 3 es uno de los componentes principales de la materia del cerebro.
- De igual modo, el Omega 3 no cura el déficit de atención, pero optimiza al máximo las cualidades mentales que presente un infante.
- Se recomienda utilizar bajas cantidades de sal en preparaciones, ya que la sardina contiene sodio.
- El alimento también es rico en vitaminas A, B2, B3, y D.
- Su contenido en yodo es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, que regula numerosas funciones metabólicas, así como el crecimiento del feto y desarrollo del cerebro en caso de embarazo.
Con esta receta podrá usted disfrutar de los mejores momentos junto a su familia y amigos.
Ingredientes:
-6 sardinas sin escamas y sin vísceras.
-1 cebolla mediana.
– dientes de ajo.
2 tazas de agua.
1 pimentón.
2 ajíes
1 cucharadita de onoto en polvo o cúrcuma rallada.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de aceite.
½ cucharadita de pimienta negra.
1 rama de cebollín.
Preparación:
En una olla coloque las 2 tazas de agua, deje hervir e incorpore las sardinas enteras, las cáscaras de la cebolla, 1 diente de ajo, pimentón, 1 ají y la sal.
Cocine durante 15 a 20 minutos aproximadamente a fuego medio, hasta que ablande; luego retire y deje enfriar.
Vierta las sardinas en una licuadora sin los vegetales, cuele y reserve.
En un sartén sofría con aceite, el onoto o la cúrcuma, el ajo, la cebolla y el ají, agregue las sardinas coladas, remueva y siga cocinando durante 30 minutos, hasta conseguir una consistencia cremosa.
Rectifique la sal y pimienta e incorpore el cebollín cortado finamente.
Vierta la mezcla en una escudilla o envase pequeño y acompañe con casabe, tallos de apio españa, crocantes de ocumo, batata o ñame, o con cualquier otro de su preferencia.
El Instituto Nacional de Nutrición (INN), como parte del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) le demuestra a la población que este pescado tiene múltiples preparaciones para así aprovechar la mayor cantidad de sus propiedades.
Ciudad VLC/Prensa INN