El tequeño es una masa de trigo frita rellena de queso con un aspecto similar a los dedos de queso o los “cheese fingers”, originarios de Venezuela, también son muy consumidos y elaborados en Perú y Colombia, donde se conocen simplemente como ‘deditos’.

Una de las versiones más conocidas sobre su procedencia es la de una cocinera que trabajaba para una familia en Los Teques, Miranda, quién utilizó la masa sobrante de otras preparaciones, la envolvió con queso y terminó friéndolas, dando origen al tequeño actual.

 

La receta original consta de una masa elaborada con harina de trigo, huevo y mantequilla rellena de queso blanco conocido como ‘llanero’, similar al queso fresco, de consistencia firme y ligeramente salado.

Hay una versión de mayor tamaño que se conoce como “tequeñón” y se sirve principalmente en los desayunos sustituyendo a la tradicional arepa. Aquí puedes encontrar la receta paso a paso.

 

 

Para celebrar el día nacional del Tequeño en Venezuela el Ministro del Poder popular para la Cultura, Ernesto Villegas, se dirigió a Los Teques, para estar presente en la elaboración del Tequeño más grande del mundo.

Cómo hacer unos Tequeños

 

El Tequeño se puede comer en cualquier momento

Son aperitivos perfectos en fiestas, en desayunos o meriendas e incluso funcionan como tentempié. Ideales para dippear con una salsa de nuestra preferencia desde salsa mayonesa, alioli, salsa tártara o guacamole. 

En los últimos años el tequeño se ha convertido en un plato muy consumido en países europeos, principalmente en España, donde se pueden adquirir en supermercados, a través de internet o utilizando alguna aplicación de delivery, entregas a domicilio.

 

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Ciudad Valencia / Agencias / X