La Rosca de Reyes es un pan delicioso con sabor a naranja y adornado con fruta deshidratada que se consume principalmente el 5 y 6 de Enero donde se festeja el día de los Reyes Magos.
Ingredientes para la Rosca de Reyes
Para la Masa
- 4 1/4 tazas Harina de trigo
- 3/4 taza Azúcar
- 1/2 cucharadita Sal
- 4 Huevos grandes a temperatura ambiente
- 2 Yema de huevo a temperatura ambiente
- 1 cucharada Vainilla
- 1 1/2 naranjas la ralladura
- 1 1/4 barra Mantequilla a temperatura ambiente
- Pasta de Azúcar instrucciones están abajo
- Levadura instrucciones están abajo
Para la Levadura
- 1/2 taza leche tibia
- 1 cucharada azúcar
- 1 cucharada harina
- 1 1/2 cucharada levadura en polvo
Para la Pasta de Azúcar
- 1/3 taza Mantequilla a temperatura ambiente
- 1/2 taza harina de trigo
- 1/2 taza azúcar glas
- 1 yema de huevo a temperatura ambiente
Para la Decoración
- Cerezas de color rojo o/y verde al gusto y opcional
- Higos secos al gusto y opcional
- Membrillo rojo o/y verde cortado en tiras al gusto y opcional
- Cascara de naranja confitada al gusto y opcional
- Azúcar al gusto
Instrucciones para la preparación
Para la Levadura
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Coloca el azúcar y la harina en una taza con la leche tibia y mezcla bien hasta que no haya grumos.
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Coloca la levadura en polvo y mezcla junto a los otros ingredientes
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Coloca la taza en un lugar calentito o donde le den los rayos de el sol y déjala reposar por 10 a 15 minutos, hasta que fermente y haya doblado su tamaño. Pon aparte para usar cuando haces la masa.
Para la Pasta de Azúcar
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Coloca todos los ingredientes en un tazón y mezcla hasta que se integren y se forme un pasta. Pon aparte.
Para la Masa
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Mezcla la Harina, el azúcar, la levadura que hiciste antes, y la sal en un tazón e integra bien los ingredientes. Una vez integrados vacíalos en una superficie plana y hazlo en forma de volcán.
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Coloca en el centro los huevos y las yemas y mezcla poco a poco para integrar un poco de la harina de alrededor. Coloca la mantequilla, la vainilla y la ralladura de naranja y la levadura y mezcla todo con tus manos muy bien.
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La masa estará muy pegajosa es normal, no le agregues mas harina. Amasa por 20 minutos hasta que toda la mezcla haya formado una masa homogénea y suave.
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Una vez que se haya formado la masa, fórmala en una bola grande y colócala en un tazón grande embarrado de aceite vegetal para que no se pegue. Con tu mano ponle aceite encima a la masa para que no se seque. Tápala con un plástico para que no le entre aire y déjala reposar de una a una hora y media en un lugar calentito para que duplique su tamaño.
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Una vez que la masa haya duplicado su tamaño viértela en una superficie plana espolvoreada con una cucharada de harina y amásala para formar una tira larga y distribuida.
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Una vez que tienes hecha tu tira ponla en la bandeja engrasada con manteca vegetal que ocuparas y forma un circulo o un rectángulo. Deja reposar tu Rosca una hora mas.
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Una vez reposada y que haya crecido dentro de la charola, colócale 1 huevo batido a temperatura ambiente con una brocha a toda la Rosca. Esto es para que se dore al momento de hornear y para que se peguen las decoraciones.
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Toma un poco de la mezcla de la pasta de azúcar, aplánala y colócala en la rosca después que esta este barnizada de huevo.
- Hornear durante 30 minutos
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