sardinas

¿Y a quien no le ha provocado comerse unas sardinas con el relleno que sea pero con ese sabor característico que poseen las que vienen en lata?. A muchos ¿verdad?

Pues aquí te tenemos una receta sencillita que además te servirá para mantenerlas en la nevera como guarnición para un desayuno o cena y hasta de pasapalos.

Créeme, esto te servirá cuando no cuentas con mucho tiempo para preparar alimentos en casa.

Arepa, pan, pastelitos, yuca frita o sancochada o cualquier tubérculo de tu gusto pueden combinarlos perfectamente.

 

No olvides que la sardinas es un alimento altamente nutritivo y económico.

 

Ingredientes

Sardinas medianas
Aceite
Vinagre

Sal cilantro, ají dulce y/o pimentón

Necesitarás además una olla de presión y abundante agua.

 

Preparación

Limpiar las sardinas de espina central, escamas, cabeza y tripas. Abrirlas por la mitad.
Toma las sardinas una a una y salar. Cerrarlas e ir colocando en la olla rápida con un poco de aceite, encima unas de otras. Cuando terminar de colocar las sardinas, regar el aceite, aliños y el vinagre. Cerrar la olla y dejar cocer a presión y fuego bajo durante 4-5 minutos.
sardinas
Salar una por una. Foto cortesía Cocina a dos manos.
Esperar que la olla se enfríe completamente para sacarlas, a fin de evitar que se deshagan.
No retiramos los jugos de cocción como se suele hacer en las que venden en los mercados,  sino que los aliñamos con lo que más nos gusta: unas gotas de limón, aceite, cilantro y cebolla o lo que tengas.
El resultado son unas deliciosas sardinas iguales que las de lata, las cuales puedes guardar en nevera.

 

 

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¿Por que cambia el sabor?

El tratamiento térmico ablanda las espinas y absorbe los sabores de lo que le pongas.

Simplemente deliciosas y sin ningún aditamento dañino para la salud como resultan los conservantes.

Aunque sea un poco engorroso limpiar las sardinas, será considerable lo que podrás ahorrar si comparas el precio de una lata con un kilo de este pescado.

 

Ciudad VLC/Con información de COCINA A DOS

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