Una rica y deliciosa sopa de tomate ahumada la podemos decorar con puré de berenjena, un chorrito de aceite de oliva y queso de cabra para deleitar a tus comensales.

 

Ingrediente para la sopa de tomate ahumada

• 1 kilo de tomates tipo perita, bien maduros

• 2 berenjenas medianas

• 3 dientes de ajo

• 1 tallo de ajoporro

• 1 tallo de céleri

• 1 manojito de hojas de albahaca

• 1 cebolla pequeña

• 7 cucharadas de aceite

• 1/2 cucharada de sal

• 1/8 de cucharadita de pimienta negra

• 3 tazas de agua

Sopa de tomate - Recetas de Venezuela

 

Preparación de la sopa de tomate ahumada

Lavar las berenjenas y ponerlas directamente sobre la hornilla de la cocina a fuego alto, con la ayuda de una pinza.

Darle vuelta a cada una hasta que toda su piel esté bien quemada, retirar del fuego y luego meter ambas en una bolsa plástica a la que le hará un nudo. Reservar aparte.

Luego, lavar los vegetales muy bien. En un caldero u olla, verter el aceite, dejar calentar un poco y echar la cebolla en juliana, el ajo machado, el tallo de ajoporro en juliana, los tomates sin piel cortados en cuatro, el céleri y las hojas de albahaca.

Esto se sofríe bien a fuego medio hasta marchitar, cuando se le agrega la sal y la pimienta. Revolver, añadir el agua y dejar hervir por 20 minutos aún a fuego medio.

 

Sacar las berenjenas de la bolsa y retirarles la piel. Lavarlas y revisarlas bien por dentro bajo el grifo de agua; ya limpias, agregarlas al caldero u olla.

 

Retirar del fuego, dejar reposar para luego licuar todo en una licuadora a velocidad máxima. Pasar la mezcla por un colador en una olla limpia.

Finalmente, llevar de nuevo al fuego hasta darle un hervor, rectificar la sal y calentar al momento de servir.

Se puede decorar con un poquito de puré de berenjena, un chorrito de aceite de oliva y queso de cabra natural o con albahaca.

 

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