La Torta tres leches venezolana es uno de los dulces más populares en el país, aunque varios países se disputan su creación.

Es común que la ofrezcan en restaurantes y tiendas de dulcería, tanto profesionales como artesanales. Pero, ¿por qué se llama torta tres leches y en qué consiste para ser tan famosa?

Básicamente, es un bizcocho remojado en una mezcla de tres productos lácteos: crema de leche, leche evaporada y leche condensada. Cómo ves, es un dulce muy húmedo y con un ligero sabor a vainilla o ralladura de limón.

Quizá pienses que es algo difícil de hacer por la cantidad de ingredientes. Realmente es bastante fácil y por eso no encantó en Ciudad VLC, para que la disfrutes y halagues a tu familia e invitados, ¡este el dulce que debes probar!

 

Ingredientes:
  • Bizcocho
  • Relleno
  • Cubierta

 

Torta tres leches venezolana

Esta receta de torta de tres leches venezolana se inicia por la base, que es un bizcocho. Para comenzar, precalienta el horno a 180 °C. Ahora separa las claras de las yemas.

Comienza a batir las claras, primero poco a poco y luego con más velocidad. Cuando empiece a espumar, espolvorea el azúcar muy poco a poco. Siempre en forma de lluvia. Luego, añade el jugo de limón.

Agrega también la vainilla. Bate hasta que forme picos firmes, luego bate las yemas para que queden bien espumosas y adiciona a las claras con un movimiento envolvente.

 

 

 

Tamiza la harina junto con el polvo de hornear y agrégalo poco a poco a la mezcla. Vierte todo en un molde forrado con papel.

Hornea por unos 45 minutos hasta que puedas enterrar un cuchillo y salga seco. La torta debe enfriarse por completo, mejor toda la noche.

 

Al día siguiente, mezcla las tres leches: crema, evaporada y condensada. Bátelas bien para que todo quede muy homogéneo.

Perfora todo el bizcocho para que absorba la mezcla y viértela de manera uniforme por todo el pastel.

Torta tres leches venezolana

Una vez que vaciaste las leches, refrigera por, al menos, dos o tres horas; pasado ese tiempo, añade el azúcar a las claras para elaborar la cubierta.

Lleva al baño María hasta unos 50 °C grados. Bate para disolver completamente el azúcar. Si no tienes termómetro, entonces cuida muy bien para evitar que se coagule la clara.

 

Retira del fuego y comienza a batir con batidora, aún caliente. Tardará en subir unos 15 minutos a velocidad alta. Cubre toda la torta con el gaseado. Refrigera por, al menos, una hora más antes de servir.

 

Aquí te dejamos algunas sugerencias para que tengas en cuenta al preparar esta rica Torta tres leches venezolana:

  • Si no tienes crema de leche, puedes sustituirla por leche líquida, pero disminuye la cantidad porque puede quedar demasiado húmeda
  • Si te gusta más húmeda, utiliza 400 g de cada leche.
  • Si te gusta más seca, con 200 g de cada una es suficiente.
  • Puedes sustituir la vainilla por ralladura de limón.
  • Si lo deseas, espolvorea algo de canela por encima del glaseado de huevos.

 

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