Los conejos

Los conejos deben consumir verdura a diario, en concreto, verduras de hoja verde como la achicoria, los berros, la rúcula, el repollo, las hojas de apio, las coles, la berza, etc.

Sin embargo, existen algunas variedades de verduras que pueden resultar tóxicas para los conejos o que, por su alto contenido en azúcares o su baja digestibilidad, no se deben suministrar a los conejos.

 

Verduras prohibidas para los conejos:

  • Lechuga tipo iceberg: aunque hemos dicho que los conejos deben comer verduras de hoja a diario, debemos especificar que las verduras de hoja amarilla, como la lechuga tipo iceberg, no deben formar parte de la dieta de los conejos, puesto que son pobres en vitaminas y minerales y se asocian con problemas digestivos.
  • Apio: contiene apiol, un aceite esencial que produce un efecto nocivo sobre el riñón y el hígado de los conejos.
  • Patata: en crudo, la patata contiene un alcaloide llamado solanina que resulta tóxico para los conejos y para otras muchas especies, puesto que contiene grandes cantidades de almidón, que puede ocasionar trastornos digestivos severos.
  • Boniato, batata o camote: a diferencia de la patata, este tubérculo no contiene solanina, pero sí altos niveles de azúcares e hidratos de carbono complejos (almidón), de ahí que tampoco se deba incluir en la dieta de los conejos
  • Ajo: es un alimento que se ha utilizado durante años como antimicrobiano, sin embargo, puede causar alteraciones gastrointestinales graves, por lo que tampoco debe forma parte de la dieta de los conejos
  • Cebolla, cebolleta y chalota: son alimentos especialmente peligrosos para los conejos, puesto que producen la destrucción de glóbulos rojos, llegando a originar cuadros de anemia graves en estos animales.
  • Puerro: pertenece a la misma familia que la cebolla y, en consecuencia, produce unos efectos similares, por ello tampoco es una verdura adecuada en la alimentación para conejos.
  • Chirivía: pese a ser similar a la zanahoria, tiene un contenido de carbohidratos considerablemente superior, los cuales favorecen la producción de gases y alteran el pH del ciego.
  • Remolacha: la remolacha es una de las hortalizas que más azúcares contiene. En los conejos, este exceso de azúcares favorece la producción de gases y altera la microbiota del colon, por ello no es un alimento apto para ellos.

 

Además, conviene mencionar que existen ciertas verduras de hoja que, por su altos niveles de oxalatos, se deben ofrecer con moderación, puesto que pueden favorecer la aparición de cálculos urinarios y problemas renales. Estas verduras de hoja son:

  • Las acelgas.
  • Las espinacas.
  • Las hojas de remolacha.
  • Las hojas de mostaza.
  • Las hojas de rábano.
  • Los germinados.

 

¿Qué frutas no pueden comer los conejos?

Las frutas son, en general, un alimento de origen vegetal que debe suministrarse con cautela a los conejos. A pesar de ser alimentos permitidos o aptos para su consumo, su alto contenido en azúcares no las hace recomendables como alimento usual.

Existen frutas, como el melón, las frambuesas, la manzana o la pera, que se pueden aportar de forma ocasional, una o dos veces por semana. Sin embargo, existen una serie de frutas prohibidas para los conejos que no se deben aportar bajo ningún concepto.

  • Plátano y banana: tienen un contenido de azúcares moderadamente alto, por lo que no deben formar parte de la dieta habitual de los conejos (solo de manera muy excepcional, en rodajas finas, de medio centímetro).
  • Chirimoya: en comparación con otras frutas, la chirimoya tiene una gran cantidad de carbohidratos, la mayoría azúcares simples, por ello no es una fruta adecuada para los conejos.
  • Uvas e higos: su contenido en azúcares es parecido al de los plátanos, por ello tampoco deben ofrecerse de manera habitual a los conejos.
  • Dátiles: su contenido en hidratos de carbono y azúcares triplica al de las uvas o el plátano. Por ello, es un alimento que nunca debe formar parte de la dieta de los conejos.
  • Aguacate: contiene un compuesto tóxico llamado persina y, además, tiene un contenido muy elevado de grasa, por lo que es un alimento tóxico para los conejos.
  • Aceitunas: su elevado contenido de grasa las convierte en un alimento prohibido para los conejos, puesto que pueden favorecer la aparición de obesidad, lipidosis hepática, etc.

 

Las semillas de algunas frutas (como el melocotón, el albaricoque, la ciruela, las cerezas, la manzana o la pera) contienen amigdalina, un compuesto que se transforma en cianuro en el organismo. Por ello, antes de aportar este tipo de frutas, es importante retirar bien todas las semillas.

 

¿Qué pasa si mi conejo ha comido algún alimento prohibido?

Si sospechas que tu conejo ha consumido alguno de los alimentos prohibidos, deberás observar a tu conejo en las horas posteriores a la ingestión para así poder detectar con premura la aparición de cualquier síntoma (diarrea, pérdida de apetito, decaimiento, etc.).

 

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Ciudad Valencia/Experto Animal