4 postres saludables para niños sin azúcar añadida

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Los niños generalmente suelen tener preferencia por los alimentos dulces. Lo ideal es que consuman postres saludables. De esta manera se evitará que consuman una cantidad de azúcares añadidas excesiva, y se preferirán las azúcares naturales provenientes de las frutas, cereales, granos y los lácteos.

La Organización Mundial para la Salud recomienda que el máximo consumo de azúcar añadido diario sean 16 gramos en niños y 25 gramos en adultos. También sugiere retrasar el consumo de azúcar lo más posible durante la infancia y reducirlo al mínimo en la adultez. Esto debido a que el consumo elevado está directamente relacionado con el sobrepeso y la obesidad, también se relaciona con enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, problemas gastrointestinales y caries dentales.

Te damos algunas opciones de postres saludables que puedes hacer en casa y que son fáciles de preparar, para que puedas ofrecerles a tus pequeños alternativas nutritivas y deliciosas:

Panquecas de batata

A la mayoría de los niños les encantan las panquecas y una gran opción para evitar las mezclas que contienen harinas refinadas con azúcar añadida es crear unas caseras con ingredientes naturales.

  • Hotcakes de camote
  • Ingredientes
    • Una batata mediana
    • 5 cucharadas de harina de avena
    • 1 huevo
    • Medio plátano
    • 1 zanahoria pequeña rallada

Preparación (45 minutos)

Mezcla en un recipiente la batata previamente cocida y pelada (que quede su consistencia como de puré), la harina de avena, la zanahoria rallada, el huevo y el plátano. Con la ayuda de un tenedor revuelve los ingredientes hasta que queden muy bien incorporados. Coloca en un sartén unas gotas de aceite y distribúyelas. Forma con la mezcla, con la ayuda de un cucharón, las panquecas y colócalas en el sartén previamente engrasado. Déjalas cocer y voltéalas después de algunos minutos.

Pan francés con zanahoria

  • Pan francés con zanahoria
  •  Ingredientes
    • 2 huevos
    • Pan de caja integral
    • Leche
    • 1 zanahoria pequeña rallada
    • Vainilla
    • Canela molida
    • Aceite de oliva

Preparación (30 minutos): 

Coloca en un recipiente los huevos batidos con un chorrito de leche, la zanahoria rallada, un chorrito de vainilla y una pizca de canela molida. Remoja el pan en la mezcla. Coloca el pan sobre el sartén previamente en engrasado con aceite de oliva. Deja reposar unos minutos y voltéalo. Una vez que esté dorado quedará listo.

Flan de manzana

  • Flan de manzana
  • Ingredientes
    • 1 manzana
    • 1 huevo
    • Yogurt griego sin azúcar

Preparación (20 minutos)

En un recipiente adecuado para microondas revuelve la manzana previamente cocida con el huevo y 1 cucharada de yogurt griego sin azúcar. Una vez que estén bien mezclados y batidos los ingredientes, mete el recipiente al microondas durante dos minutos a máxima potencia. Saca del microondas y deja enfriar unos minutos.

Paletas heladas de frutos rojos

  • Paletas heladas de frutos rojos
  • Ingredientes
    • 1/2 platano
    • 1 taza de la mezcla de: moras y fresas
    • 1/4 de taza de yogurt natural sin azúcar
    • 1 cucharadita de linaza

Preparación (20 minutos)

Mezcla y licúa el plátano, la mezcla de frutos rojos, el yogurt y la linaza. Una vez que los ingredientes estén bien integrados, coloca la mezcla en moldes para paletas heladas. Mete los moldes al congelador y déjalos ahí por al menos 8 horas. Saca las paletas que ya deben estar listas para disfrutar.

Además de ser deliciosos, estos postres ayudarán a tus hijos a reducir su ingesta de azúcar  para evitar que sufran de obesidad y sobrepeso. Otro beneficio que proporcionan estos postres es que como no tienen azúcar añadida, disminuyen las posibilidades de que los niños presenten hiperactividad, ansiedad y depresión, enfermedades relacionadas con el abuso del consumo de azúcar.

 

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