El Caracas estuvo a punto de hacer historia: faltando un minuto para finalizar los 90 ganaba 2 a 0 al Melgar; pero el equipo peruano anotó y, pese a la derrota por 2-1, avanzó este martes a la fase de grupos de la Copa Libertadores.

El delantero argentino Bernardo Cuesta metió al Melgar en el Grupo F, en el que esperan el San Lorenzo argentino, el Palmeiras brasileño y el Junior de Barranquilla colombiano.

Cuesta fue jugador del Junior y en semanas se cruzarán sus caminos de nuevo.

El santafesino aprovechó una pelota suelta dentro del área cuando ya expiraba el tiempo reglamentario y remató con un certero derechazo su diana número 96 con la camiseta del «dominó». El experimentado delantero se afianzó como el mayor goleador extranjero del club arequipeño, que en el partido de ida ganó por 2-0 a los caraqueños en el monumental de la UNSA.

Un Caracas dominante y un Melgar sin ideas

Desde el comienzo del partido fueron los locales quienes marcaron el ritmo, sobre todo con las internadas por los laterales del joven Eduardo Fereira.

Melgar, que venía confiado en el 2 a 0 previo, sufrió en exceso y cerca estuvo de quedarse fuera de la copa tras mostrarse lento y previsible en Caracas.

Pese a la derrota, los peruanos hicieron valer el 2-0 de la ida para certificar el pase

Fue el incisivo Fereira quien abrió el marcador cuando se jugaba el tiempo añadido de la primera parte: un derechazo sin mucha violencia que el meta Cáceda no pudo controlar.

El completo tuvo la misma tónica: el Caracas dueño del esférico y el Melgar replegado por su ventaja en el global, pero también por la escasez de ideas.

El ingresado Richard Celis anotó el 2-0 parcial en la fracción 58 con un potente disparo desde la izquierda tras un gran pase de Ricardo Martins, que usó el apellido Cardoso en su camiseta.

Pudo Celis marcar otro tanto que hubiera supuesto un billete a la fase de grupos para el Caracas, pero erró sin marca un centro rasante desde la derecha.

Cuando parecía que los equipos se conformaban con definir el pase desde los doce pasos apareció el argentino Cuesta, que jugó sin compañía en ataque y sufrió la rigurosidad de Muriel y Villanueva durante los 90 minutos. El delantero gaucho consiguió con una media volea un tanto que parecía sacado de otro partido, por el escaso volumen de juego que mostró Melgar.

TAMBIÉN DE TU INTERÉS: ALTUVE EL PEQUEÑO GIGANTE QUIERE GANAR OTRA SERIE MUNDIAL

El buen partido de Martins se vio eclipsado por la expulsión que sufrió con cartulina roja solo segundos antes del final, luego de protagonizar una violenta falta.