La empanada gallega es una variedad de empanada muy popular en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades. La primera empanada de la que se tiene referencia es de pollo y champiñones.

Es una preparación culinaria que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele prepararse con diversos contenidos en su interior, todos ellos procedentes de las costas y tierras gallegas. Se puede servir fría o caliente.

 

Ingredientes para el relleno

• 4 pechugas de pollo previamente hervidas con sal (se divide en hebras)

• 1 taza de pimentón rojo cortado en julianas

• 7 dientes de ajo machacados

• 1/2 taza de aceite de oliva

• 1 taza de cebolla cortada en julianas

• Sal y pimienta negra recién molida, al gusto

• 1 cucharadita de polvo Carmencita

 

Para la masa

• 5 y 1/2 tazas  harina de trigo todo uso

• 1 1/2 tazas de agua tibia

• 1 cucharada de azúcar

• 2 cucharadas de levadura

• 1 y 1/2 cucharadita de sal

• 2  huevos enteros

 

Preparación de esta empanada gallega

Relleno

Preparar un sofrito en una sartén con el aceite de oliva, las cebollas, los ajos machacados y el pimentón rojo. Cocinar a fuego medio hasta que suden un poco. Se agrega el polvo Carmencita, el pollo en hebras y la sal y pimienta al gusto. Unir todo muy bien y conservar hasta enfriar.

 

Masa

Poner el agua tibia con la levadura en un bol o envase profundo. Mezclar la harina con la sal en un recipiente aparte y agregar el agua con la levadura. Unir hasta que quede una masa homogénea. Dejar reposar por una hora.

Dividir la masa en dos partes. Enmantequillar una bandeja para hornear y espolvorear harina. Extender la masa con un rodillo y colocar en el fondo de la bandeja.

Cubrir con el relleno de pollo. Extender la otra mitad de la masa nuevamente utilizando el rodillo y ponerla encima. Hacerle agujeros a la masa con un tenedor. Mezclar las yemas de huevo y barnizar la superficie de la masa para que dore.

Hornear a 350º F durante treinta minutos aproximadamente, o hasta que dore uniformemente. Se puede comer fría o caliente.

 

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