Las galletas polvorosas son un dulce típico de Venezuela elaboradas a partir de harina y manteca y dotadas de una textura extremadamente suave.

La tradición dicta que es una receta que proviene de la época colonial, pero su origen es más bien incierto. Hace unos 50 años eran muy comunes en las cenas navideñas, especialmente en Caracas, pero esta costumbre se ha ido perdiendo.

Lo más común es que la polvorosa tenga un gusto acanelado, pero también es posible utilizar ralladura de limón para darle sabor. Otro detalle importante es que la masa debe compactar, pero lo suficiente para que la galleta resulte frágil y se deshaga en la boca.

 

Esto se logra a través del equilibrio entre harina, azúcar y manteca vegetal. Por cierto, este último ingrediente no debe sustituirse por mantequilla o margarina. ¿Te animas a probar una galleta diferente?

galletas polvorosas

 

Ingredientes para preparar las galletas polvorosas

  • 200 gramos de harina leudante o todo uso

100 gramos de azúcar (½ taza)

100 gramos de manteca vegetal

½ cucharadita de canela en polvo

½ cucharadita de polvo de hornear o levadura química (en caso de no usar harina leudante)

1 cucharadita de esencia de vainilla

¼ cucharadita de sal

 

Preparación

Caliente el horno a 200 °. Luego se mezcla la manteca con la canela y la vainilla hasta suavizar completamente la manteca. Esto tomará unos 5 minutos batir con una espátula para romper todos los fragmentos de esa grasa.

Al final, debes obtener una pasta con consistencia de pomada, une la sal y el polvo de hornear con la harina, agrega estos ingredientes a cucharadas a la masa anterior y mézclalos poco a poco.

La mejor forma de unirlos es pasar la espátula como si “picaras” la manteca de un lado al otro del molde. Esto hará que la grasa se rompa y se forme una especie de mezcla arenosa, de granos grandes.

galletas polvorosas

 

También puedes hacer esto con las yemas de tus dedos. Agrega el azúcar de la misma forma. Así tendremos una masa con una textura de arena más fina.

Asegúrate de usar un azúcar de grano no muy grande. Compacta la masa con tus manos poco a poco hasta lograr que se una completamente. Forma una bola con la masa y dividirla en dos partes iguales.

 

Haz dos bolas nuevamente y córtalas por la mitad de la misma forma. Repite este proceso hasta obtener unas 16 bolitas. Para formar las galletas, compacta bien la masa y dale vueltas entre las palmas de las manos hasta que pase de una forma redondeada a una forma aplanada.

No la dejes muy gruesa, pues tiene que crecer un poco durante el horneado. Hornea durante unos 15 minutos, controla bien el tiempo y no las dejes dorar. Al sacarlas del horno, déjalas enfriar un rato antes de comerlas y comparte estas galletas polvorosas.

 

TE INTERESA LEER: GALLETAS NAVIDEÑAS PARA COMPARTIR EN ESTAS FIESTAS DECEMBRINAS

Ciudad VLC / Últimas Noticias