La selecciones de Inglaterra e Italia arrancaron con victoria este jueves en la fase de clasificación al Mundial de Catar 2022, con sendos resultados; ambas selecciones comienzan con buen pie para buscar regresar al máximo torneo del planeta.

La «azzurra» doblegó 2-0 a Irlanda del Norte en Parma, con goles de Domenico Berardi y Ciro Immobile. Mientras los ingleses hicieron lo propio con San Marino y le propinaron una goleada de 5-0.

El rival de Italia, Irlanda del Norte, pelea por regresar a una Copa del Mundo 35 años después, que se remonta a 1986, fue curiosamente el mismo que en 1958 le apartó del Mundial de Suecia.

Los «azzurri» crearon peligros con buen ritmo y sellaron el triunfo con dos goles en la primera mitad. El primero llegó cuando el marcador todavía no marcaba el cuarto de hora y fue obra de Berardi, con un buen remate de pierna izquierda dentro del área tras un excelente pase vertical de Florenzi.

Fue el tercer gol seguido del extremo del Sassuolo con la camiseta «azzurra» y, poco antes del descanso, un contragolpe liderado por Lorenzo Insigne acabó con el 2-0, firmado por Immobile con un disparo con la zurda que sorprendió a Bailey Peacock-Farrell en el primer poste.

Mancini, que devolvió ideas, entusiasmo y, sobre todo, resultados a Italia, apostó por una mezcla de experiencia y juventud para arrancar el camino hacia Catar y su apuesta, con veteranos como Leonardo Bonucci, Giorgio Chiellini o Alessandro Florenzi y jóvenes como Lorenzo Pellegrini o Domenico Berardi le dio dividendos de forma rápida.

Inglaterra se paseó a San Marino y goleó 5-0

La selección de Inglaterra aprobó el trámite ante San Marino con una goleada (5-0) que supone sus tres primeros puntos en el camino a la Copa del Mundo de Catar 2022.

Los goles de James Ward-Prowse, Raheem Sterling, Ollie Watkins y Dominic Carlver-Lewin por partida doble, significaron tres puntos que ponen a Inglaterra como líder del Grupo I por encima de Hungría y Albania.

Tardaron los hombres de Gareth Southgate menos de 15 minutos en adelantarse, después de tener varias ocasiones claras, cuando Mason Mount filtró una pelota por dentro para Ben Chilwell y el lateral del Chelsea puso un centro raso que metió en la red Ward-Prowese de primeras.

Los leones tenía el control total del encuentro y la goleada fue cayendo poco a poco. Un centro de Reece James desde la banda derecha lo remató a gol con un cabezazo picado Calvert-Lewin.

Antes del descanso, Sterling, que estaba volviendo loco a su marcador en la banda, aprovechó una recuperación de Mount para hacer el tercero con un disparo que rebotó en un defensa de San Marino.

Mientras tanto, Calvert-Lewin completó su doblete (4-0) antes de marcharse sustituido por Ollie Watkins. La goleada la terminó con el mismo Watkins, para sellar el marcador 5-0.

Los siguientes compromisos para los ingleses será Albania este domingo, antes de enfrentarse a Polonia el 31 de marzo.

Ibrahimovic hace historia en victoria de Suecia ante Georgia

El delantero del Milan Zlatan Ibrahimovic reveló este jueves al término del partido contra Georgia (1-0), el primero en su vuelta a la selección después de cinco años, que había cantado por primera vez la letra del himno sueco por una promesa al seleccionador, Jan «Janne» Andersson.

«Ibra», que a sus 39 años superó al portero Thomas Ravelli como jugador de mayor edad en representar a Suecia, admitió que le había costado un poco acoplarse a la forma de jugar del equipo.

El sueco es el máximo goleador en la historia de su selección, con 62 tantos, no se mostró del todo satisfecho con la actuación de su equipo y admitió que les había «faltado» algo y que si no hubieran respetado tanto al rival y le hubiera presionado más, podrían haber creado más ocasiones, aunque señaló que lo importante era haber ganado.

Sobre su asistencia en el único gol sueco, Ibrahimovic aseguró que Claesson le había comentado antes del partido que se situaría a su espalda cuando recibiera, por lo que sabía dónde se encontraba el jugador del Krasnodar a pesar de recibir de espaldas.

«Ibra» definió como «buena» su conexión con Isak, de quien elogió su rapidez, su acierto en la búsqueda de espacios y su técnica.

No fue un partido fácil para nosotros, nos apretaron en el medio y no nos llegaron muchas pelotas, pero hicimos un gol», dijo Ibrahimovic sobre el triunfo, que coloca a Suecia como líder del grupo B de clasificación a Catar 2022, por delante de España y Grecia, ambas con un punto.