Preparar un manjar de coco en estos tiempos de cuarentena como una manera de consumir esta fruta tropical típica de nuestras costas venezolanas.

El coco es una fruta (drupa) obtenida principalmente de la especie tropical cocotero (Cocos nucifera), la palmera más cultivada a nivel mundial.

Tiene una cáscara exterior gruesa (exocarpio) y un mesocarpio fibroso y otra interior dura, vellosa y marrón (endocarpio) que tiene adherida la pulpa (endospermo), que es blanca y aromática. Mide de 20 a 30 cm y llega a pesar 2.6 kg.

 

Ingredientes del manjar de coco

• 4 tazas de leche de coco

• 1/8 de cucharadita de sal

• 3/4 de taza de maicena

• 1/2 taza de leche líquida completa

• 1/2 taza de azúcar

• 1 rama de canela pequeña opcional

• Canela en polvo al gusto

 

Preparación del manjar de coco

En una olla se vierten la leche de coco, el azúcar, la ramita de canela y la sal. Se pone al fuego y, al disolverse el azúcar, se le agrega la maicena que ha sido disuelta previamente en la leche líquida.

Se lleva a un hervor batiendo constantemente, se pone a fuego mediano, y se cocina por 10 minutos revolviendo constantemente, hasta que observemos que la mezcla se despega de la olla.

Se vierte, a través de un colador, en un molde o moldes individuales refractarios previamente humedecidos y escurridos ligeramente.

Se deja enfriar y luego se mete en la nevera hasta que endurezca, unas cuatro o cinco horas, se voltea sobre un plato o bandeja, y si desea se espolvorea con canela en polvo.

 

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