Un chutney, para quienes lo desconocen, es una conserva agridulce elaborada a partir de frutas, legumbres o ambas cosas, cocidas en vinagre con azúcar y especias hasta adquirir una consistencia similar a la de una mermelada, aunque tampoco quedan reducidas a puré.
Se utiliza para acompañar carnes, aves o paté, aunque los británicos el chutney lo acompañan con queso o carne fría entre otras cosas.
El chutney en el idioma hindi, equivale a ‘hacer chatni’ es decir aplastar, es una variedad de especias dulces y picantes, originaria del oeste de la India. Se mantiene al menos seis meses hasta un año refrigerado.
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Ingredientes para elaborar el chutney
- 1 ¼ taza de vinagre de vino blanco
- ¼ tz de jugo de limón fresco
- ½ tz de agua
- ¼ tz de azúcar
- 2 cdas de semillas de mostaza amarilla
- 3 lechosas maduras, peladas, sin semillas y picado
- 2 cdtas de polvo de curry
- ¼ de tz cebolla morada finamente picada
Preparación:
1. Coloque el vinagre blanco, jugo de limón, agua, azúcar y semillas de mostaza en una olla grande. Deje hervir a fuego medio y cocine hasta obtener uan consistencia de jarabe, de 5 a 10 minutos.
2. Añadir la lechosa picada y el curry a la mezcla y cocinar 2 minutos más, removiendo continuamente. Añada la cebolla morada y retire del fuego.
3. Vierta en un frasco de conservas de vidrio y selle. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigere.
Ciudad VLC/Con información de gastronomiaycia.republica.com