Prepara unas ricas torticas de papas, una comida de agradable sabor que los niños y niñas les gustará y además resulta fácil de preparar.

Este es un plato que se puede servir en cualquiera de las tres comidas, siempre y cuando se combine de manera correcta con otros alimentos.

Según los expertos, se puede acompañar con ingredientes dulces o salados; aunque las preferidas de la mayoría de las personas son las saladas.

Éstas se pueden condimentar con especias como ajo en polvo y perejil picado, y hasta complementar con otras verduras y hortalizas.

En estas líneas te ofrecemos la receta de las tradicionales tortitas de papa y otra opción de tortitas de papa con zanahoria, para que te deleites no solo al realizarlas, sino luego al degustarlas.

 

Ingredientes para las torticas de papa

– Papas cocidas o al vapor del día anterior (400 g)

– Aceite de oliva, linaza o nabina (1 cucharada)

– Maicena u otro almidón (1 cucharada sopera rasa)

– Sal (1 pizca)

– Aceite o margarina para engrasar

Para la opción salada:

– Ajo en polvo (1 cucharadita)

– Pimienta negra recién molida (1 punta de cucharadita)

– Orégano, perejil y tomillo (1 pizca)

 

Preparación

  1. Pelar las papas que deben estar ya cocinadas y muy blanditas.
  2. Aplastar bien para que quede una especie de puré sin trozos.
  3. Incorporar la maicena o el almidón.
  4. Añadir el aceite, las especias y mezclar todo hasta formar la masa.
  5. Dividir la masa en cuatro y formar pelotitas. Luego aplastar para darle la forma de tortitas redondas u ovaladas, según tus preferencias.
  6. En una sartén caliente engrasada, dorar las tortitas de papa.
  7. Servir calientes con verduras a la plancha, por ejemplo. Si las prefieres dulces, una alternativa es untarle mantequilla de maní y decorar con láminas de fresas.

 

LEER MAS: AREPAS CON CALABACÍN Y CILANTRO

 

Versión de torticas de papas con zanahoria

– Leche evaporada (1 lata)

– Agua (1/2 taza)

– Consomé de pollo en polvo (2 cucharadas)

– Papas cocidas (1/2 kilo)

– Zanahorias ralladas (2)

– Perejil fresco (5 ramitas picadas finamente)

– Harina de trigo (1/2 taza)

– Huevo ligeramente batidos (2)

– Pan molido (1 ½ taza)

 

En acción

  1. Calentar la leche evaporada con el agua y el consomé de pollo.
  2. Cocinar e integrar las papas y mezclar. Apagar y dejar enfriar para luego hacer un puré.
  3. Mezclar la zanahoria y el perejil con el puré de papas.
  4. Formar las tortitas y pasar por la harina, el huevo y finalmente el pan molido.
  5. Colocar el aceite a calentar y freír las tortitas.
  6. Escurrir el exceso de grasa en papel absorbente y servir con ensalada fresca, por ejemplo.

 

Ciudad Valencia / El Oriental