Prepara unas ricas torticas de papas, una comida de agradable sabor que los niños y niñas les gustará y además resulta fácil de preparar.
Este es un plato que se puede servir en cualquiera de las tres comidas, siempre y cuando se combine de manera correcta con otros alimentos.
Según los expertos, se puede acompañar con ingredientes dulces o salados; aunque las preferidas de la mayoría de las personas son las saladas.
Éstas se pueden condimentar con especias como ajo en polvo y perejil picado, y hasta complementar con otras verduras y hortalizas.
En estas líneas te ofrecemos la receta de las tradicionales tortitas de papa y otra opción de tortitas de papa con zanahoria, para que te deleites no solo al realizarlas, sino luego al degustarlas.
Ingredientes para las torticas de papa
– Papas cocidas o al vapor del día anterior (400 g)
– Aceite de oliva, linaza o nabina (1 cucharada)
– Maicena u otro almidón (1 cucharada sopera rasa)
– Sal (1 pizca)
– Aceite o margarina para engrasar
Para la opción salada:
– Ajo en polvo (1 cucharadita)
– Pimienta negra recién molida (1 punta de cucharadita)
– Orégano, perejil y tomillo (1 pizca)
Preparación
- Pelar las papas que deben estar ya cocinadas y muy blanditas.
- Aplastar bien para que quede una especie de puré sin trozos.
- Incorporar la maicena o el almidón.
- Añadir el aceite, las especias y mezclar todo hasta formar la masa.
- Dividir la masa en cuatro y formar pelotitas. Luego aplastar para darle la forma de tortitas redondas u ovaladas, según tus preferencias.
- En una sartén caliente engrasada, dorar las tortitas de papa.
- Servir calientes con verduras a la plancha, por ejemplo. Si las prefieres dulces, una alternativa es untarle mantequilla de maní y decorar con láminas de fresas.
LEER MAS: AREPAS CON CALABACÍN Y CILANTRO
Versión de torticas de papas con zanahoria
– Leche evaporada (1 lata)
– Agua (1/2 taza)
– Consomé de pollo en polvo (2 cucharadas)
– Papas cocidas (1/2 kilo)
– Zanahorias ralladas (2)
– Perejil fresco (5 ramitas picadas finamente)
– Harina de trigo (1/2 taza)
– Huevo ligeramente batidos (2)
– Pan molido (1 ½ taza)
En acción
- Calentar la leche evaporada con el agua y el consomé de pollo.
- Cocinar e integrar las papas y mezclar. Apagar y dejar enfriar para luego hacer un puré.
- Mezclar la zanahoria y el perejil con el puré de papas.
- Formar las tortitas y pasar por la harina, el huevo y finalmente el pan molido.
- Colocar el aceite a calentar y freír las tortitas.
- Escurrir el exceso de grasa en papel absorbente y servir con ensalada fresca, por ejemplo.
Ciudad Valencia / El Oriental