Las cremas caseras de verduras son una buena fuente de alimentación sana con un costo bajo en nuestro presupuesto, solo queda la creatividad y las ganas de trabajar en la cocina.

Una de las mejores formas para introducir más verduras en nuestra dieta, en especial para las cenas, son los purés y las cremas.

Se pueden cocinar en grandes cantidades con antelación, con la posibilidad de congelarlas, serán bien recibidas por los más reacios a comer vegetales, y tenemos tanto opciones calientes como tibias y frías.

 

Las cremas caseras de verduras son fáciles de preparar

Casi todas las hortalizas y verduras son susceptibles de formar parte de una crema tras un sencillo proceso de cocción y triturado.

Solas o en combinación con otros productos como las setas, ya sea con o sin guarnición de picatostes o tropezones, las cremas de verduras siempre nos sientan bien y nos ayudan a recuperar la temperatura.

 

Estas son nuestras mejores propuestas para repetir una y otra vez durante todo el año:

Crema de brócoli

Ingredientes

  • 4 raciones
  • 1 Manojo brócoli
  • 1 1/2 Cubo de consomé de pollo
  • 1 cebolla mediana
  • Mantequilla
  • al gusto Sal
  • 2 latas leche evaporada

 

Preparación de la crema de brócoli

Se corta la cebolla en finas rodajas y se ponen a saltear en una sartén de la mantequilla previamente aclarada a fuego medio. Se saltean por espacio de 5 minutos como máximo. Reservar.

Se pone a calentar agua hasta que inicie su ebullición, en este momento agregar el brócoli (sin el tallo) y se dejar hervir máximo 5 minutos.

En una licuadora se pone la cebolla salteada, el brócoli, los cubos de pollo y la leche evaporada y se licua perfectamente.

Se pasa a una olla a fuego medio y se pone a cocer por espacio de 10 minutos.

 


 

Crema de Champiñones

Ingredientes:

  • 500 gramos de champiñones
  • 1 cebolla cabezona picada
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de vino blanco o jerez
  • 450 mililitros de caldo de verduras (puede ser de cubo)
  • 150 mililitros de crema de leche o crema agria
  • perejil picado
  • sal y pimienta

Preparación

En una olla derrita la mantequilla y sofría la cebolla, de 3 a 4 minutos hasta que esté suave y transparente.

Agregue el ajo al final. Luego añada los champiñones y dore por unos minutos. Añada el vino blanco o jerez, deje hervir por un minuto.

Agregue al caldo y cocine a fuego bajo – medio de diez a doce minutos.

Lleve a la licuadora y procese por unos segundos, dejando algunos trozos de champiñón.

Devuelva a la olla el contenido y agregue la crema de leche o crema agria y el perejil, caliente por unos minutos, salpimiente y sirva caliente.

 


 

Crema casera de verdura

Crema de zanahoria

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg zanahoria picadas
  • 2 lts de agua
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de media crema
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 30 gr de mantequilla
  • 30 gr de harina de trigo
  • 1 tortilla de harina
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

 

Preparación:

Hierve el agua con sal. Agrega las zanahorias. Cuece durante 15 minutos y escurre.

Licúa las zanahorias con la leche y la media crema. Cuela y reserva.

Acitrona la cebolla y el ajo en una olla con mantequilla. Añade la harina y mueve constantemente hasta que tome un color ligeramente dorado.

Agrega el puré de zanahoria y mezcla perfectamente. Reduce el fuego y deja cocinar hasta que tome consistencia de crema (10 minutos). Salpimienta.

Corta la tortilla con ayuda de cortadores de diferentes formas. Fríe en aceite caliente y reserva.

Sirve en cada plato la crema de zanahoria y decora con las figuras de tortilla frita.

 

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