Las cremas caseras de verduras son una buena fuente de alimentación sana con un costo bajo en nuestro presupuesto, solo queda la creatividad y las ganas de trabajar en la cocina.
Una de las mejores formas para introducir más verduras en nuestra dieta, en especial para las cenas, son los purés y las cremas.
Se pueden cocinar en grandes cantidades con antelación, con la posibilidad de congelarlas, serán bien recibidas por los más reacios a comer vegetales, y tenemos tanto opciones calientes como tibias y frías.
Las cremas caseras de verduras son fáciles de preparar
Casi todas las hortalizas y verduras son susceptibles de formar parte de una crema tras un sencillo proceso de cocción y triturado.
Solas o en combinación con otros productos como las setas, ya sea con o sin guarnición de picatostes o tropezones, las cremas de verduras siempre nos sientan bien y nos ayudan a recuperar la temperatura.
Estas son nuestras mejores propuestas para repetir una y otra vez durante todo el año:
Crema de brócoli
Ingredientes
- 4 raciones
- 1 Manojo brócoli
- 1 1/2 Cubo de consomé de pollo
- 1 cebolla mediana
- Mantequilla
- al gusto Sal
- 2 latas leche evaporada
Preparación de la crema de brócoli
Se corta la cebolla en finas rodajas y se ponen a saltear en una sartén de la mantequilla previamente aclarada a fuego medio. Se saltean por espacio de 5 minutos como máximo. Reservar.
Se pone a calentar agua hasta que inicie su ebullición, en este momento agregar el brócoli (sin el tallo) y se dejar hervir máximo 5 minutos.
En una licuadora se pone la cebolla salteada, el brócoli, los cubos de pollo y la leche evaporada y se licua perfectamente.
Se pasa a una olla a fuego medio y se pone a cocer por espacio de 10 minutos.
Crema de Champiñones
Ingredientes:
- 500 gramos de champiñones
- 1 cebolla cabezona picada
- 2 dientes de ajo triturados
- 3 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de vino blanco o jerez
- 450 mililitros de caldo de verduras (puede ser de cubo)
- 150 mililitros de crema de leche o crema agria
- perejil picado
- sal y pimienta
Preparación
En una olla derrita la mantequilla y sofría la cebolla, de 3 a 4 minutos hasta que esté suave y transparente.
Agregue el ajo al final. Luego añada los champiñones y dore por unos minutos. Añada el vino blanco o jerez, deje hervir por un minuto.
Agregue al caldo y cocine a fuego bajo – medio de diez a doce minutos.
Lleve a la licuadora y procese por unos segundos, dejando algunos trozos de champiñón.
Devuelva a la olla el contenido y agregue la crema de leche o crema agria y el perejil, caliente por unos minutos, salpimiente y sirva caliente.
Crema de zanahoria
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg zanahoria picadas
- 2 lts de agua
- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de media crema
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 30 gr de mantequilla
- 30 gr de harina de trigo
- 1 tortilla de harina
- 1 cucharada de aceite vegetal
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Preparación:
Hierve el agua con sal. Agrega las zanahorias. Cuece durante 15 minutos y escurre.
Licúa las zanahorias con la leche y la media crema. Cuela y reserva.
Acitrona la cebolla y el ajo en una olla con mantequilla. Añade la harina y mueve constantemente hasta que tome un color ligeramente dorado.
Agrega el puré de zanahoria y mezcla perfectamente. Reduce el fuego y deja cocinar hasta que tome consistencia de crema (10 minutos). Salpimienta.
Corta la tortilla con ayuda de cortadores de diferentes formas. Fríe en aceite caliente y reserva.
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