La mousse de chocolate es un postre original de la cocina francesa, ahora conocido internacionalmente. Consiste en una crema suave y espumosa, que se sirve sola o se utiliza para rellenar tartas dulces.

Este postre se puede elaborar con chocolate blanco o negro, dependiendo el resultado final de la calidad del chocolate empleado.

 

Un o una mousse (pronunciación en francés: /mus/) es un postre de origen francés, cuya base es la clara de huevo montada a punto de nieve, o la crema de leche batida, los cuales le dan consistencia esponjosa.

Las más conocidas son la mousse de chocolate y la mousse de frutas, aunque también gocen de mucha fama las mousses saladas como las mousses de hortalizas o de pescado. Como término específicamente gastronómico, es traducido al español como espuma en las obras de la Real Academia Española.

 

Ingredientes para el mousse de chocolate

• 250g de chocolate de leche

• 100 g de mantequilla

• 6 yemas de huevo

• 3 cucharadas de agua hirviendo

• 1 cucharadita de vainilla

• 8 cucharadas de azúcar

• 2 tazas de crema de leche batida

• 6 cucharadas de azúcar en polvo cernida

 

Para decorar

• Crema batida

Preparación del mousse de chocolate

Se parten las tabletas de chocolate en pedacitos. Se ponen junto con la mantequilla en un envase de metal, o de vidrio refractario, y éste se coloca sobre una olla con tres tazas de agua, o baño de maría, hasta que se derritan por completo el chocolate y la mantequilla.

Aparte, en el envase de una batidora eléctrica se baten las yemas de huevo con el azúcar en polvo, cuando esté bien espumosa y pálida la mezcla, se agregan las tres cucharadas de agua hirviendo y la cucharadita de vainilla.

Se deja de batir y agregamos el chocolate y la mantequilla derretidos; se revuelve con una espátula.

Cuando todo está bien unido se le agrega en forma envolvente la crema de leche batida, se vierte sobre moldes individuales y se guardan en la nevera por dos horas, luego se sacan y se decoran con crema batida.

 

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