Prepara una rica y deliciosa torta de piña y endulza los momentos que pasas junto a tu familia en tiempos de pandemia.

La pulpa jugosa de la piña, de exótico aroma y refrescante sabor entre dulce y ácido, es una buena fuente de vitamina C y una gran aliada frente a la pesadez de estómago.

 

La piña, Ananas comosus, se llama así por su similitud con las piñas de los pinos, aunque el término «ananás» deriva del idioma tupi, del Brasil, donde la denominan nanás, que significa «fruta deliciosa» o «flor de frutos».

La piña era un símbolo de hospitalidad en las tribus indígenas y se ofrecía a los visitantes como signo de amistad. Cristobal Colón, en su segundo viaje en noviembre de 1493, dio con ella en la isla de Guadalupe.

Los marinos españoles pronto descubrieron que consumiendo piñas en sus viajes podían prevenir el escorbuto. Desde entonces la producción de piña tropical se ha extendido por todo el mundo.

 

El principal componente nutritivo de la piña, al igual que la mayoría de frutas, es el agua (85 %), de ahí que sea un alimento muy bajo en calorías.

La piña fresca es rica en vitaminas, principalmente en vitamina C (12 mg/100 g). Asimismo contiene vitaminas A, B1 y ácido fólico, pero en porcentajes inferiores al de la vitamina C.

Respecto al contenido en minerales, cabe señalar su riqueza en potasio, y a distancia, en magnesio y hierro.

La piña posee una enzima, la bromelina, que se halla en el tallo y en el fruto, que facilita la digestión. En concreto, tiene la virtud de fragmentar las proteínas y convertirlas en aminoácidos, lo que favorece el proceso digestivo.

 

1. Es la fruta digestiva por excelencia

La inclusión de la piña en los primeros platos es especialmente beneficiosa porque estimula la producción de jugos gástricos. Está especialmente indicada para digerir las proteínas.

Las personas con dispepsia, ya sea por hipoclorhidria –falta de jugos gástricos– o por atonía gástrica –dificultad para vaciar el contenido del estómago– tienen en la piña una aliada si se toma fresca, pues con el calor se anula la acción de la bromelina.

No obstante, el consumo de piña está contraindicado en personas que sufren de úlcera gastroduodenal y de gastritis debido a su contenido en ácidos y por su capacidad para aumentar la producción de jugos gástricos.

 

2. Antidiarréica

Se ha indicado en casos de diarrea, ya que parece inhibir el crecimiento de los microbios intestinales (acción antipútrida) y mejora los receptores del intestino.

Tanto la fruta como la decocción de la raíz se recomiendan tradi­cio­nalmen­te en el tratamiento de los parásitos intestinales.

3. Depurativa

La piña es un excelente remedio para el hígado y se sabe que su consumo regular aumenta la circulación en este órgano vital.

4. Antiinflamatoria

Ejerce una notable acción antiinflamatoria, útil en casos de tendinitis y afecciones reumáticas con edema de los miembros.

5. Protectora frente al cáncer

Interfiere en el desarrollo de células ma­lignas (reduciendo el riesgo de metástasis de algunos tipos de cáncer) y parece potenciar los efectos de la quimioterapia.

6. Cardiosaludable

Inhibe la agregación plaquetaria y ejerce una actividad fibrinolítica, lo que reduce el riesgo de embolias.

7. Anticatarral

En caso de resfriado, catarro o sinusitis, sobre todo si se acompaña de mucosidad, la piña es un excelente complemento alimentario, ya que al ejercer una acción proteolítica disuelve las mu­cosidades, las vuelve más líquidas y ayuda enormemente a eliminarlas.

Su contenido en vitamina C tampoco es ajeno a esta acción benéfica frente al catarro y la tos.

 

8. Buena para la piel

Otro de los beneficios de la piña para la salud es que ayuda a limpiar y sanar las úlceras de la piel, y a mejorar la cicatrización de las quemaduras.

 

Ingredientes para la torta de piña

• 200 gramos margarina

• 11/2 tazas de azúcar

• 4 huevos

• 2 tazas de harina leudante

• 2 cucharaditas de polvo de hornear

• 1 lata de piña en almíbar

• 1 tazas de azúcar para el caramelo con el que cubrirás el fondo de la tortera.

• Guindas para decorar

 

Preparación de la torta de piña

En un envase, y con la ayuda de una batidora eléctrica, mezclar la margarina con el azúcar. Cuando tenga una consistencia cremosa, agregar los huevos, uno a uno.

Cernir la harina leudante junto con el polvo de hornear y dejar de batir con la batidora para agregar a la mezcla la harina cernida poco a poco, con movimientos envolventes, mientras se va intercalando además el almíbar donde vienen las piñas en lata.

En una olla mediana hacer a fuego lento el caramelo con el azúcar; cuando se torne de color almíbar claro, se vierte sobre el fondo de la tortera. Colocar las rodajas de piña en el fondo de la tortera, sobre el caramelo, y verter la mezcla de la torta.

 

Llevar al horno por una hora, a 350 °F o 180 °C. Cuando metemos un cuchillo en la torta y sale limpio sabrás que ya está lista. Dejarla reposar durante 5 minutos para voltearla en un plato de torta. Decorar el centro de la piña con una guinda roja.

 

TE INTERESA LEER: PREPARA UNAS RICAS SARDINAS PRIMAVERA EN TU CASA

Ciudad VLC / Últimas Noticias