La preparación de una receta de brócoli con hierbas y coco es una excelente forma de elaborar un buen plato de verduras.

Este tipo de platos es parte del rico legado hindú para la preparación de alimentos naturales. De hecho, esta propuesta es bastante similar a lo que se conoce en La India como “sabji”, un vocablo relacionado a las hortalizas.

No todos los practicantes del hinduismo son vegetarianos, pero al menos un 40% si incurren en esta filosofía de vida. Además, incluso los habitantes de este país que son carnívoros preparan su alimento vegetal con muchas hierbas y especias.

Para lograr platos con un acabado muy atractivo, se utilizan un sinfín de hierbas aromáticas mezcladas y en pequeña cantidad para crear propuestas sanas pero deliciosas.

 

Justamente de estas comunidades surge el curry, una potente mezcla de color amarillento que le da sabor y algo de picor a cualquier comida. En la práctica, el brócoli es un alimento prioritario para la población hindú, siendo precisamente su país el principal productor. En  esa sociedad se conoce el potencial alimenticio de este vegetal.

El brócoli es probablemente uno de los vegetales más nutritivos e interesantes que existen en el mundo. En principio, su aporte vitamínico es bastante completo, aportando vitamina C, A y varias del grupo B.

 

De hecho, esta es una hortaliza que cuenta con muchos betacarotenos. De igual forma, el contenido mineral de este alimento es completo, destacando sus cantidades de calcio, potasio, selenio, hierro y fósforo.

Todo esto le ha ganado la fama de ser una propuesta rica en antioxidantes efectivos, así como de sustancias energéticas. Hoy en día se habla también de su aporte en glucosinolatos, sustancias que podrían tener un papel importante en la lucha contra diversos tipos de cáncer.

Realmente, se trata de uno de los ingredientes favoritos para aquellos que practican fitness y otras disciplinas deportivas.

 

Ingredientes del brócoli con hierbas y coco:

  • 2 brócolis
  • 1 cebolla morada
  • 3 gramos de ajo granulado
  • 2 gramos de semillas de mostaza
  • 50 gramos de coco rallado
  • 2 gramos de cominos
  • 1 trozo pequeño de jengibre
  • 2 gramos de cúrcuma
  • 4 gramos de pimentón dulce
  • Un puñado pequeño de cilantro
  • Un puñado de perejil
  • 3 gramos de hinojo
  • 4 gramos de canela
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

 

Cómo preparar una receta con hierbas y coco:

  1. Limpiar los brócolis con detenimiento y córtalo en secciones pequeñas.
  2. Picar la cebolla en dados.
  3. Rallar el pedazo de jengibre y reservar.
  4. Calentar aceite de oliva y rehogar el comino y las semillas de mostaza durante unos dos minutos, luego incorporar la cebolla picada y el jengibre con un poco de sal.
  5. Agregar el resto de las especias molidas cuando la cebolla se pongan transparentes.
  6. Añadir a la sartén con las especias y la cebolla el brócoli, así como también un poco de agua.
  7. Incorporar el coco rallado, tapar la sartén y dejar cocinar durante cinco minutos más.
  8. Servir añadiendo sal y pimienta al gusto, así como un poco de zumo de limón.

 

Consejos importantes para cocinar el Brócoli

Lo importante en esta receta es no dejar que las especias y el brócoli se adhieran a la sartén. Por ello, la primera recomendación es utilizar un utensilio antiadherente para tener un mayor control de la cocción.

Posteriormente, es importante no superar el tiempo de cocción que no suele superar los 10 o 15 minutos. Los brócolis no necesitan más de cinco minutos para estar listos y en su punto, para disfrutar bien de su textura. Por otro lado, utilizar un poco de agua siempre evitará que los alimentos se quemen.

 

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Ciudad VLC / Oki Diario