La torta negra es conocida en casi todo el mundo por ser un postre delicioso que se prepara especialmente en Navidad.

Tiene un sabor único y lleva frutas maceradas, con la particularidad que mientras más tiempo tengan en maceración más exquisito es su sabor.

La preparación de la torta negra es tan tradicional en la mayoría de los países como lo es el árbol de Navidad, el nacimiento, las posadas y muchas otras costumbres.

 

Un poco de historia

El origen de esta rica receta se remonta en el Reino Unido, por la necesidad de alimentar a los marinos con un producto de fácil transporte y conservación.

Su llegada a Latinoamérica fue por las costas del actual Puerto Madryn en al año 1865, cuando en un velero llamado Mimosa llegaron 153 hombres y mujeres con el propósito de mantener vivas sus tradiciones, cultura, religión y cultivar los áridos suelos de la Patagonia.

La receta se mantuvo en una familia que la conservó y la fue pasando de generación en generación con el compromiso de mantenerla intacta. Se le dio el nombre de “Torta Negra” por ser elaborada en memoria de los antepasados, de la misma forma artesanal y preparación completa como se hizo siempre, macerando los frutos en licor.

 

Ingredientes de la Torta de navidad

• 125 gramos de mantequilla

• 1 taza de azúcar mascabada

• 1 taza de leche

• 1 K de frutas secas mixtas

• 1 taza de nueces picadas

• ½ taza de brandy

• 1 cucharadita de bicarbonato de sodio

• 2 huevos ligeramente batidos

• 2 tazas de harina

• 2 cucharaditas de polvo para hornear

• 1/4 de cucharadita de sal

• 1 cucharadita de canela en polvo

• 1 taza de almendras

• Papel encerado

 

 

Preparación

Colocar la mantequilla, azúcar, leche, frutas mixtas y nueces con 2 cucharadas de brandy en una sartén grande. Calentar a fuego bajo, sin dejar de mover, hasta que el azúcar se disuelva. Después de dar un hervor la mezcla, se baja un poco más el fuego, y se sigue cociendo por 5 minutos más.

Se retira la sartén de fuego y se incorpora el bicarbonato de sodio.

Se pasa la mezcla a un tazón aparte hasta que se enfríe un poco.

Se agregan los huevos, la harina, y la canela a la mezcla de frutas y se revuelve todo.

Pasar la mezcla a un molde cuadrado de 23cm aproximadamente, engrasado y forrado con el papel encerado.

Se decora con almendras y se hornea por 1 hora aproximadamente, se hace la prueba del palillo para saber si está lista.

Sacar el molde del horno y bañar con el brandy restante y dejar enfriar.

También puede decorar con un glaseado y bañar con frutas confitadas.

 

TE PUEDE INTERESAR LEER ESTO TAMBIÉN: ¿DURANTE CUÁNTO TIEMPO PUEDES CONGELAR LOS ALIMENTOS?

Ciudad Valencia / Últimas Noticias