El topocho verde en harina

La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Fundación Ciepe), impulsa un innovador proyecto de investigación que se enfoca en la transformación del topocho verde en harina, para aprovechar las propiedades nutritivas y versátiles del fruto y desarrollar productos alimenticios que beneficien especialmente a consumidores vulnerables.

La investigación, llevada a cabo por la Coordinación Técnica de Procesos Agroindustriales de la Fundación CIEPE, se titula «Desarrollo de harina a partir del topocho verde (Musa paradisiaca ABB), para ser utilizada en la elaboración de productos alimenticios destinados a consumidores vulnerables».

 

La metodología incluye el pelado, cortado, secado y molienda de los topochos verdes, que da como resultado en una harina rica en fibra dietética y almidón resistente, ideal para formulaciones sin gluten y equilibradas. Esta harina ha sido utilizada para elaborar productos como galletas y pan con una sustitución parcial del 15% de harina de trigo.

En términos de aporte nutricional, la harina de topocho verde es rica en fibra dietética y almidón resistente, lo que la convierte en una opción interesante para personas que buscan alternativas sin gluten. Además, es un producto versátil y nutritivo que puede ser una excelente adición a una dieta equilibrada y variada.

 

La Fundación Ciepe continúa comprometida con la innovación y el desarrollo sostenible en el sector agroalimentario, y busca siempre nuevas formas de mejorar la calidad de vida del pueblo venezolano.

 

TE INTERESA LEER ESTO TAMBIÉN: Quince mil toneladas de proteínas serán distribuidas a nivel nacional

Ciudad Valencia / VTV